#121 - Cidrerie Le Vulcain (PreSale)

 

Wenn du Cidre der Extraklasse suchst, geht kein Weg an der Cidrerie du Vulcain und ihrem symphatischen Besitzer Jaques Perritaz vorbei. Im Schweizer Jura, nahe dem Lac de Neuchatel liegen die beindruckend hochgewachsenen Obstbäume der Cidrerie du Vulcain. Aus alten, lokalen Sorten von unbehandelten Apfel-, Birnen- und Quittenbäumen keltert Jaques Perritaz seit 2006 seine mittlerweile weltweit begehrten, außergewöhnlichen Cidre.

 

Das terroir fribourgeois ist eine schützenswerte Kulturlandschaft mit kühlem Klima und unterschiedlichsten Bodenformationen. Beste Voraussetzungen für eine nuancenreiche Aromenentwicklung der hier wachsenden Früchte. Diese werden pur und unverfälscht verarbeitet, mit den natürlichen Hefen vergoren und nur sehr gering, manchmal gar nicht geschwefelt.

ACHTUNG

 

Das ist ein PreOrder - Angebot. Die Weltklasse - Fruchtschaumweine von Jacques Perriatz gehen in der nächsten Woche auf die Reise zu uns und werden frühestens am 19/10/2020 in den Versand gehen. Auf Grund der aktuellen Situation kann es zu Verzögerungen kommen.

 

Viel Spaß beim entdecken & erschmecken!

 

Alex

2018 Cidre de Fer / Jacques Perriatz

 

Der Cidre de Fer ist ein animierender, reinsortiger Cidre aus der Sorte "Bohnapfel" mit feinen Tanninen - extra sec. Reinsortiger Bohnapfel (franz. Cidre de Fer)

 

14,90 €

19,87 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

2019 Turgowy / Jacques Perritaz

 

Aus dem Thurgau stammen die Äpfel (Tobiässler; Thurgauer Weinapfel) für den Turgowy; diese gehen normalerweise zum großen Teil in den Premier Emois ein. Durch die Ernteausfälle hat sich Jacques entschieden in 2017 den Cidre der Herkunft nach auszubauen und zu benennen. Es entsteht ein sehr saftiger und wunderbar lebensfroher Cidre.

15,90 €

19,87 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

2018 Raw Boskop / Jacques Perriatz

 

Wie der Name sagt wird dieser feinsäuerliche Cidre aus der Sorte Boskoop gekeltert - extra sec

 

17,50 €

23,33 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

2019 Premier Emois / Jacques Perritaz

 

Blumig und einladend ist der Premier Emois als demi-sec ausgebaut. Der elegante halbtrockene Cidre!

 

17,50 €

19,87 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

2019 Brut de Rue / Jacques Perritaz

 

Ein neuer Cidre von Jacques Perritaz eigenem Obstgarten mit über 50 unterschiedlichen raren Apfelsorten tonisch trocken ausgebaut - sec

 

19,50 €

26,00 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

2018 Trois Pepins / Jacques Perritaz

 

Meine Lieblingscuvee von Jacques Perritaz aus Apfel, Birne & Quitte! Einer der besten Fruchtschaumweine die ich kenne.

 

19,50 €

26,00 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

2019 Rose de Torny / Jacques Perritaz

 

Aus der besonders raren Sorte Rose de Torny, die einen zarten Rosenduft versprüht, keltert Jacques Perritaz den ersten Jahrgang von seiner eigenen Obstwiese. Limitiert!

 

24,50 €

32,67 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

2019 A propos d'Ailes / Jacques Perritaz

 
Die limitierten Spezialitäten! Eine würzig-elegante Cuvee dominiert von der Sorte "Tobiässler" - demi sec

 

24,50 €

32,67 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

2019 Poiré / Jacques Perritaz

 

Einer der besten Birnenschaumweine der Welt!

 

24,50 €

32,67 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

#120 - Domaine Antoine Sanzay (Saumur)

Die Weine von Antoine Sanzay gehören zu den besten der Region, das bestätigt sich bei jedem Besuch von mir erneut. Steigt mit uns gemeinsam in den Tuffsteinkeller unter dem Haus hinab, um den neuen Jahrgang zu verkosten! Allgemeine Informationen über die Domaine findet ihr HIER.

Mit jedem neuen Jahrgang dreht Antoine Sanzay ein bisschen weiter an der Qualitätsschraube. Mit jedem neuen Jahrgang differenziert er seine Weingärten mit Gefühl weiter aus. Mit jedem neuen Jahrgang passt er seine Vinifikation perfekt an die Gegebenheiten des Jahres an. Großartiges Handwerk!

Wir verkosten zunächst die Roten. Schon der Einsteiger Saumur Champigny "Domaine" ist enorm ausdrucksstark. Ein hedonistischer Wein voll reifer dunkler Frucht mit weißem Pfeffer und blauen Blütennoten. Der Wein wird ausschließlich im großen Betontank ausgebaut und behält so wunderbare Frische und Spannung. Das ist ein Paradebeispiel für einen Cabernet franc und ein genialer Rotwein obendrauf!

Mit den Lagenweinen beginnen wir die Charakterstudien des Cabernet franc. Mein Favorit ist der feingliedrige Saumur Champigny "La Haye Dampierre" - immer subtil, still und floral. Die Trauben werden entrappt und die ganzen Beeren vergären für etwa drei Wochen, bevor sie gepresst und im großen Betonei ausgebaut werden. Pures und elegantes Tannin des Cabernet franc.

Der Samur Champigny "Les Salles Martin" ROUGE stammt von den sandigen Böden bei Saint Cyr en Bourg. Haben wir beim Haye Dampierre dunkle Cassisfrucht vorherrschend, zeigt der Les Salles Martin sich elegant mit roter Kirschfrucht und zartem Süßholz. Diese "pinotesquen" Tendenzen werden durch den Ausbau im Keramikgebinde weiter fokussiert. Das wird ein großartiger Wein mit etwas Reife auf der Flasche! Limitiert.

Der Große Saumur Champigny " Les Poyeux" aus der berühmten Lage darf immer ein Jahr länger reifen und ist somit Jahrgang 2017. Antoine hat den Holzeinsatz hier zurückgenommen und der Wein darf sich außerdem noch 6 Monate im großen Betontank affinieren und harmonisieren. Für mich ist 2017 daher der wahrscheinlich beste Poyeux den Antoine bisher auf die Flasche gebracht hat. Er hat die Statur eines großen Weines. Massiv, dunkelfruchtig mit Noten von Kakaobohne. Am Gaumen lang anhaltend mit hochfeinen und ungestört fließenden Tanninen. Herausragend.

Danach probieren wir die Weißweine. Alles reinsortige  Chenin blanc. Sie machen eine vergleichsweise kleine Menge der Produktion aus und sind dementsprechend rar. Der Jahrgang 2018 war eher ein Rotweinjahr; viele Weißweine der Region sind stark konzentriert und haben wenig Säure. Das war auch mein erster Eindruck bei Antoines Weißweinen; aber bei der Nachverkostung muss ich mich hier etwas revidieren. Ich glaube, das die Weine Zeit auf der Flasche brauchen um ihre Konzentration zu harmonisieren. Die guten Anlagen mit feinem Gerbstoff und vibrierender Mineralität stützen die luxuriöse Frucht. Die Schlüssel zum Erfolg waren die Arbeit im Weingarten, der Erntezeitpunkt und ein sensibler Ausbau. Die Weine sind Langstreckenläufer und perfekte Speisenbegleiter.

Der Saumur "Les Salles Martin" BLANC zeigt sich auf Textur mit tropischen Noten und feinen nussigen Anklängen. Ausbau findet im 600L Holzfass von bester Provenance statt. (1/3 neues Holz) Danach darf der Wein sich für mehrere Monate im Edelstahltank harmonisieren. Eine Bressepoularde dürfte ihm als Begleitung gut stehen.

Den Saumur "Les Essarts" findet man nicht so häufig. Nur kleine Mengen dieses großen Chenin blanc von einer neuen Parzelle mit Kalksteinböden. Ganz Frucht und Mineral, verträgt er sich aufs vorzüglichste mit dem blauen bretonischen Hummer, der gerade Saison hat! Mit etwas Reife würde ich diesen Wein aber gerne auch solo über einen Abend genießen. Und mit solo meine ich allein mit mir selbst.

 

ACHTUNG

 

Die Weine der Domaine Antoine Sanzay gehen in der nächsten Woche auf die Reise zu uns und werden frühestens am 15/06/2020 in den Versand gehen. Auf Grund der aktuellen Situation kann es zu Verzögerungen kommen. Das ist nicht nur Corona geschuldet, sondern vor allem eurem massivem Support. Dafür ein großes DANKE SCHÖN. Wir kommen einfach mit dem packen nicht hinterher. Bitte also etwas Geduld, alles wird gut!

 

Viel Spaß beim entdecken & erschmecken!

 

Alex

 

ANTOINE SANZAY - Genießer Paket

 

Ein 6er Paket mit allen Weinen von Antoine Sanzay frisch aus dem Tuffsteinkeller in Saumur!

165,00 €

36,67 € / L
  • leider ausverkauft

#119 - Domaine Rietsch (Elsass)

Jean Pierre Rietsch
Jean Pierre Rietsch ©wineterroirs

Diese Woche sind wir im Elsass, das sich zu einer enorm spannenden Region mit vielen jungen Winzertalenten entwickelt. Dazu bald mehr. Heute sind wir in Mittelbergheim bei der Domaine Rietsch, die ich mittlerweile klar zu den besten Domainen der Region zähle. Jean Pierre Rietsch hat über die letzten Jahre eine Art Meisterschaft in der Weinherstellung erreicht. Das Fundament bildet die Arbeit im Weingarten, die sich auf den Erhalt eines Gleichgewichts zwischen Boden, Pflanze & Klima konzentriert. Neben der biologischen Wirtschaftsweise mit absolutem Verzicht jeglicher synthetischer Produkte im Pflanzenschutz wird besonders der Bodenbearbeitung Aufmerksamkeit geschenkt. Und wenn ich von Bearbeitung spreche, dann meine ich die schonendste und intelligenteste Weise. Einsaten unterschiedlicher Gräser und Kräuter erhöhen die Biodiversität. Der Boden wird nur selten gestört und wenn dann auf "sanfte" Weise im Oberboden mit dem Pferd. Die Natur verrichtet auf wundersame Weise ihr Werk. Wenn man durch die Weingärten von Jean Piere Rietsch schreitet, sprühen sie förmlich vor  Energie und Leben.

Im Keller folgt dann das sensible Nichtstun. Der Zengeist! Die Reduzierung auf das Minimum an nötigen Eingriffen. Eine wache Aufmerksamkeit. So wird jeder Wein ganz individuell, eigenständig und fein. Das ein Winzer die gesamte Klaviatur von Schaumwein, Trinkwein & Terroirwein in weiß und rot bis hin zum maischevergorenen Wein so versteht zu spielen wie Jean Pierre Rietsch ist ganz außergewöhnlich. Jean Pierre ist zu einem der spannendsten Weinbauern im Elsass geworden. Rietsch the top - überzeugt euch selbst!

DIE WEINE GEHEN AB ANFANG JUNI IN DEN VERSAND!

Rietsch the Top - Genießerpaket

 

Ein 9er(!) Genießerpaket mit 2 Flaschen 2018 Blanc au Litre und

je 1 Flasche aller anderen Weine der Domaine! (Sylvaner Vielles Vignes, Riesling Brandluft, Quand le Chat..., Coquette, Demoiselle und Pinot Noir Stierkopf aus 2017/2018)

169,00 €

23,31 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

#118 - Domaine Noella Morantin

Noella Morantin
Noella Morantin vor ihrem neuen Kellergebäude.

Aus Blois kommend genieße ich die kalte Luft des Morgens während ich durch die wildreichen Wälder in Richtung Thésée gleite. Maibock on my mind. Dann tut sich ein weites grünes Tal vor mir auf. Die Landschaft hat etwas bukolisches; das Flüsschen Cher im Vergleich zur majestätischen Loire fließt ruraler und beruhigender. Die Touraine ist eine großartige Region für Ziegenkäse, wie den Selles sur Cher mit seinem Parfüm aromatisch grüner Wiesen und seiner weichen, wollüstigen Textur. Man angelt Hecht und den feinen, scheuen Zander. Begießen tut man das alles mit reichlich Wein.

 

Am frühen Vormittag habe ich ein Rendezvous mit „Lady Sauvignon“. Noella Morantin ist eine leidenschaftliche Winzerin und ich habe das Glück sie seit ihren Anfängen begleiten zu dürfen. Vor ein paar Jahren ist sie von Thésée nach Pouillé auf die andere Seite des Flusses in ihr neues Kellergebäude umgezogen. Mehr Raum zum Arbeiten und ein langer Tuffsteinkeller für den Ausbau und die Lagerung ihrer Weine. (Die Fotos von Noella und ihrem Partner Philipp aus dem Keller stammen von Betrand Celce ©wineterroirs.com) Wir kosten uns durch die Weine des neuen Jahrgangs, der sich vielversprechend antut und danach die Weine von 2018 die schon auf der Flasche reifen konnten. Sie fangen gerade an richtig zu singen!

 

Ein Sauvignon blanc darf grasig aromatischen Charakter haben. Wenn man bei Gras an die Kräuterwiesen denkt, die man hier findet und an das warme, reife Aroma von Heu, das in der Abendsonne in die Scheunen verbracht wird. Wenn er gleichzeitig etwas pulpig-traubig, transparentes am Gaumen aufweist, ist es ein ehrlicher Wein. Die moderne Kellerwirtschaft ist mit der Rebsorte  überambitioniert gewesen. Meist findet man nurmehr Karikaturen des Sauvignon blanc. Es werden die falschen Akzente hoch getunt.

Noella spielt den Sauvignon blanc wie niemand anders. Die Weine sind subtil & edgy zugleich. Ruhiger und ausgeglichener als die Jahre zuvor, aber voller Charakter. Der Pichiaux in 2018 richtig gut gelungen – ist so nah an der Traube wie nur irgend möglich und schon jetzt fantastisch zu trinken. Mein Lieblingswein der Chez Charles trägt bereits mehr mineralische Züge des Bodens in sich und ist heuer reifer mit zarten(!) tropischen Noten. Die Lage liegt weiter unten am Hang und ist wärmer. Diesem Wein tut noch etwas Reife auf der Flasche gut.

 

Für einen großen Sauvignon blanc aus der Touraine kenne ich kein besseres Beispiel als den LBL von Noella Morantin. Wir kosten den 2017er, der gerade jetzt auf den Markt kommt. Hier spielt die Rebsorte letzendlich keine Rolle mehr. Es ist ein leiser und weiter Wein. Die Komplexität kommt ganz klar aus den alten Weingärten und vom Terroir. Nach einer dünnen Auflage von silexreichem Lehm wurzelt die Rebe schnell in Kalkstein. Eine aromatische Rebsorte so zurückhaltend zu spielen ist eine Kunst für sich und Noellas LBL ein großer Wein.

 Wir entzünden den Kamin. Zu Mittag haben wir ein paar wilde Austern und ein Onglet de Boeuf aus dem Feuer mit Chicorée-salat. Zum Fleisch gibt es den Tango Atlantico. Das ist Noellas Rotwein aus Cabernet franc und Côt (Malbec). Vollreif und würzig. Dicht mit iodigen Noten des Cabernet franc und der schwarzen Frucht des Malbecs ist dieser Rote absolut hinreißend. Er verbindet Trinkfluss mit Substanz – was für ein Wein!

 

Noella Morantin keltert charaktervolle und subtile Weine die zu den besten der Region gehören. Seriöse Weine die Freude bereiten. Weine die sich fantastisch solo trinken lassen; aber gerade zu Speisen besonders auftrumpfen. Sei es ein Onglet, ein Rehrücken oder einfach ein paar Austern oder ein herausragender Ziegenkäse. Manchmal liegt das Glück doch einfach so nah...

 

Die Weine von Noella Morantin kommen direkt aus dem Weingut und gehen frühesten ab dem 25/05/2020 in den Versand. Es kommt vereinzelt zu Verzögerungen im Transport aufgrund der aktuellen Situation. Die Mengen sind limitiert.

 

Viel Freude mit dem neuen Jahrgang von Noella Morantin!

 

Alexander Zülch

Noella Morantin - Genießerpaket

 

Je zwei Flaschen Pichiaux, Chez Charles, je eine Flasche Tango Atlantico und LBL! Ein 6er Genießerpaket mit allen neuen Weinen von Noella Morantin.

 

120,00 €

26,67 € / L
  • nur noch begrenzte Anzahl vorhanden
  • 1 bis 2 Tage1

#117 - Domaine Benoit Courault

Entfesselte Locken, ungezähmter Bart; aus dem wettergegerbten Gesicht schauen dich zwei Augen an; kühl und blau stechend. Es ist immer ein besonderer Moment mit Benoit Courault verkosten zu können. Wenn man auf das kleine Weingut außerhalb von Faye d'Anjou kommt, kann man nicht anders als zu entschleunigen. Man folgt unwillentlich dem Rhythmus dieses sympathischen Winzers, der hier vor mehr als zehn Jahren seine Heimat gefunden hat. Zunächst für mehrere Jahre mit Frau und Kind im Wohnwagen, später im eigenhändig gebauten Haus zwischen den Reben.

 

Chenin blanc, Cabernet franc & Grolleau wurzeln in den vielfältigen Schieferböden des armorikanischen Massivs. Ganze 6 ha werden biologisch bewirtschaftet. Der Fokus ist die Bodenbearbeitung, die Reanimierung des Bodenlebens und die beständige Pflege und der Erhalt seiner sehr alten Weingärten. Die Arbeit zu Pferd erhöht das ganze um eine weitere Dimension. Benoit Courault hat etwas Wildes und Wohlwollendes zugleich – als wenn das lange arbeiten in und mit der Natur ihn in diesen Flowzustand versetzt hätte. Eine nachdenkliche Stille wird kurze Zeit später durch ein tiefes, herzliches und ehrliches Lachen erleichtert.

In den letzten Jahren hat er sich wirklich gefunden. Die fantastische Energie seiner Weingärten transzendiert sich unverfälscht in seinen spannungsgeladenen vitalen Weinen. Kristallin und Pur! Der Ausbau findet für 12-18 Monate im großen Holzfuder statt. Es wird wenig bis gar kein Schwefel eingesetzt. Durch seine Sensibilität, aber vor allem durch konstant hartes, unermüdliches und präzises Werken zählt Benoit Courault heute zu den besten Winzern der Region.

 

Wir bekommen eine kleine Menge des Jahrgangs 2018 frisch aus den Kellern des Weingutes. DIE WEINE WERDEN NÄCHSTE WOCHE VOM WEINGUT ABGEHOLT UND GEHEN AB 25/05/2020 IN DEN VERSAND. Limitierte Mengen.

 

 

BENOIT COURAULT PAKETE

 

Als 3er oder 6er Paket erhältlich - je 1 respektive je 2 Flaschen pro Wein!

 

"Bloody good!"

114,00 €

  • leider ausverkauft

#116 - Domaine Bruyere-Houillon

Die im Jahr 2011 aus 0,75 ha Weingärten (Les Tourillons) entstandene Domaine hat zurecht Kultstatus. Adeline & Renaud bewirtschaften mittlerweile 5ha Weingärten in Arbois, Pupillin und Montigny les Arsures nach biodynamischen Prinzipien (nicht zertifiziert). Es werden die typischen Rebsorten des Jura wie Savagnin, Chardonnay, Ploussard & Trousseau angebaut. Renaud glaubt nicht an den Pinot Noir im Jura.

Handlese, manuelles entrappen über ein Holzgitter, Spontanvergärung und Ausbau über mehrere Jahre im (gebrauchten) Holzfass. Die beständige Suche nach höchster Qualität und hohe Sensibilität für die subtileren Energien der Weinbereitung zeichnet die Arbeit der beiden aus.

Von der Rebe bis in die Flasche werden keinerlei Zusatzstoffe eingesetzt - purer Ausdruck der Traube, des Terroirs und des Jahrgangs! Zwischen diesen drei Elementen wirkt die Intuition des Weinmachers harmonisierend. Großartige Weinunikate!

ausverkauft

#115 -  Stéphane hoch zwei! (Bernaudeau & Erissé)

 Domaine Andrée - Stéphane Erissé

Stephane Erissé - Domaine Andrée
Stéphane Erissé (Domaine Andrée) - après l'effort, le réconfort!

Stéphane Erissé hat lange Jahre im Bauwesen gearbeitet bevor er zum Winzer und Weinmacher wurde. Er hat sich seine Sporen unter Cyril Fahl (einem geschätzen Kollegen aus Südfrankreich) und besonders Antoine Foucault (dem Sohn von Charly Foucault, Clos Rougeard) verdient.

 

Er lebt zurückgezogen nahe Saumur,  seine 3,5 ha Weingärten befinden sich zwischen Saint-Cyr-Le-Bourg und Saint Georges-sur-Layon im Anjou. Die Weingärten wurden mit bedacht ausgewählt und bereits vor der Übernahme 25 Jahre biologisch bewirtschaftet. Die Domaine Andrée trägt als Hommage den Namen von Stéphanes Großmutter.

 

Stéphane Erissé arbeitet mit enormer Präzision und einem sehr hohen persönlichen Anspruch. Das spürt man sofort in seinen Weinen. Er ist ein ruhiger, nachdenklicher und tiefer Charakter mit einer gewissen Demut gegenüber der Natur und der Zeit, die ich in vielen herausragenden Weinmachern spüre. Diesem Umstand ist es zu verdanken das Stéphane Erissé bereits mit seinem ersten Jahrgang 2011 ein beachtliche Debüt hingelegt hat.

Seine Weine strahlen noble Zurückhaltung aus; er macht einen der feinsten Grolleau, die ich kenne und zeigt wie man mit Sensibiltät und präziser Arbeit aus einer vermeintlich "kleinen" Rebsorte einen hocheleganten Wein keltern kann. (Der L'envolée kommt später im Jahr!) Seine Cabernet franc zeichnen sich durch sanfte Konzentration und seidige Tiefe aus und dürfen sicherlich zu den besten der Region gezählt werden. Die Weine werden alle entrappt und mit einem großen Anteil ganzer Trauben für bis zu drei Wochen vergoren. Weder Pigeage noch Remontage - sanfte Extraktion ist das Ziel. Die Weine werden im Barrique ausgebaut, von denen immer ein kleiner Teil neues Holz von bester Provenance ist. Sein Chenin blanc, den ich einst bei einer Blindverkostung im Hause Bernaudeau entdecken durfte, hat mich ebenfalls sofort begeistert.

 

Ich bin froh Ihnen heute eine Auswahl seiner Weine anbieten zu können! Die Mengen sind limitiert. Lassen sie sich die Chance nicht entgehen.

 

 

ACHTUNG: DIE WEINE WERDEN IN DER NÄCHSTEN WOCHE BEI DEN WEINGÜTERN VERLADEN UND GEHEN FRÜHESTENS AB 04/05/2020 IN DEN VERSAND! AUFGRUND DER COVID-19 KRISE KANN ES ZU VERZÖGERUNGEN KOMMEN. UM VORKASSE WIRD GEBETEN.

 

AUSVERKAUFT!

Domaine Stéphane Bernaudeau

Stephane Bernaudeau
Stéphane & Isabelle Bernaudeau während einer Verkostung

Stéphane Bernaudeau hat viele Jahre Hand in Hand mit Mark Angeli (einer der großen Biodynamiker der Region) auf der La Ferme de la Sansonièrre gearbeitet. Im Jahr 2000 konnte er eine 1ha große Parzelle hundertjähriger Chenin blanc Reben erstehen. Übernommen hatte er diese von Eric Calcut, einem Weinwanderer von mythischem Ruf. Nach jahrelanger Rekultivierung der Parzelle wurde aus dem "Les Nourissons" ein Wein mit verdientem Kultstatus und der Grund warum ich auf die Domaine aufmerksam wurde.

 

Daneben gibt es eine kleine Parzelle von Chenin blanc auf Kalksteinuntergrund, der Les Terres blanches. Dannach kam eine weitere etwa 2ha große Parzelle hinzu, die Stéphane mit gleichbleibender Passion bewirtschaftet - Les Ongles! Eine Parzelle Cabernet aus dem der einzige Rotwein der Domaine "Les Vrilles" stammte, wurde mittlerweile aufgegeben. "Ich konzentriere mich auf das was ich kann!" war Bernaudeaus Antwort auf meine Frage warum. Er meinte, dass er mehr Sensibilität für den Weißwein und im speziellen für Chenin blanc hat.

 

Insgesamt bewirtschaftet Stéphane Bernaudeau etwa 3,5ha in aufgeklärter biodynamischer Weise und bringt Jahr für Jahr nicht mehr als 5000 Flaschen auf den Markt die sowohl in Frankreich als auch international heiß umkämpft sind.

 

Wie bei jedem großen Weinmacher liegt auch bei Stéphane Bernaudeau der Fokus ganz klar auf der Arbeit im Weingarten. Im Keller wird ein kontrolliertes Nichtstun betrieben. Im Streben nach höchster Qualität kristallisieren sich die richtige Schritte ohnehin nach guter bäuerlicher Manier mit der Zeit und mit jedem weiteren Jahrgang erneut heraus. Die Trauben werden direkt gepresst; über Nacht leicht sedimentiert und dürfen dann in Holzfässern unterschiedlicher Größe spontan vergären. Die Weine werden 12 Monate ausgebaut und ohne Filtration auf die Flasche gebracht.

 

Stéphane Bernaudeau ist ein verschmitzer Zeitgenosse und liebt es mit den Besuchern seines kleinen Weingutes zu spielen. Mit viel Selbstironie und trockenem Humor wird durch die Verkostung geführt. Nachdem alle neuen Weine verkostet wurden, lässt der Patron es sich nicht nehmen auch ältere Gewächse von sich und von geschätzten Kollegen in aufschlussreichen Blindverkostungen anzustellen. Dies kann durchaus schon einmal mehrere Stunden in Anspruch nehmen, Besucher haben meist auch weitere Weine im Gepäck. Kurz, irgendwann am frühen Abend ist man froh, wenn Stéphanes charmante Frau Isabelle mit etwas Andouille und Käse die Verkostung bereichert. Sie kennen Andouille nicht? Beißen Sie mal rein...

 

 

 

ACHTUNG: DIE WEINE WERDEN IN DER NÄCHSTEN WOCHE BEI DEN WEINGÜTERN VERLADEN UND GEHEN FRÜHESTENS AB 04/05/2020 IN DEN VERSAND! AUFGRUND DER COVID-19 KRISE KANN ES ZU VERZÖGERUNGEN KOMMEN. UM VORKASSE WIRD GEBETEN.

 

AUSVERKAUFT!

#114 - Chenin Power

Ich liebe Chenin blanc! Es ist für mich die weiße Rebsorte der Loire schlechthin. Sie kann Weine in einer unglaublichen Bandbreite hervorbringen. Deswegen sage ich oft im Scherz, stellt euch Chenin blanc als nicht-aromatischen Riesling vor. Vom gruseligen Literwein aus dem Supermarkt, bis zum raren und gesuchten Einhornwein ist alles drin.

 

Man findet die Rebsorte in der Touraine mit wunderbaren Beispielen von Silexböden bei Montlouis, aber sie läuft erst richtig  zwischen Angers und Saumur zur Höchstform auf. Bei Saumur hat die Rebe das Glück tief in den weichen Tuffsteinboden eindringen zu können. Bei Anjou trifft sie dann auf das armorikanische Massif und Schiefer. Savennieres am rechten Ufer der Loire direkt hinter Angers besteht aus Aluvialböden und Schiefersanden. An den nach südosten ausgerichteten Terassen von Roche aux Moines innerhalb Savennieres ist der Oberboden sehr flach und die Reben wurzeln fast sofort auf dem Muttergestein. Man findet hier (und vereinzelt auch sonst im Anjou) auch Venen mit Gestein vulkanischen Ursprungs wie Rhyolite und Spilite.

 

Neben der Vielzahl an Bodenformationen und Mikorklimata machen die Menschen hier einen ganz entscheidenden Teil des Terroirs aus. Jeder einzelne der WinzerInnen meiner Selektion ist ein wahrer Kunsthandwerker und erschafft mit Feingefühl Weine die zu den besten der Region zählen. Das "Cheninlernen Paket" ist für jene die sich an die Rebsorte rantrinken möchten oder um FreundeInnen an diese faszinierende Rebsorte ranzuführen. Vom gutbürgerlichen Moyenne du Bord von der Domaine La Grange aux belles, über den bissigen Chenin Mechant von Nicolas Reau bis hin zu meinem longstanding Favorit Chenin blanc dem L'Echalier von Genevieve and Nicolas Bertin-Delatte in Rablay sur Layon. Das ist der Urtyp eines genialen Chenin blanc und unbedingt versuchenswert.

 

In dem Genießerpaket schnüre ich ein paar ausergewöhnliche Chenin blancs für Kenner zusammen, die gerne auch mal abseits von Leroy, Bernaudeau oder Courault etwas entdecken möchten!

 

Viel Spaß beim entdecken & erschmecken

 

Alex

CHENINLERNEN PAKET

Ein 3er Paket mit folgenden Weinen:

 

1 x "2017er L'echalier" Domaine Bertin Delatte

1 x "2018 Chenin mechant" Domaine Nicolas Reau

1 x "2018er Les Moyens du Bord" Domaine La Grange aux belles

47,50 €

21,20 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

Chenin d' Exception

Ein 6er Paket mit außergewöhnlichen Chenin blanc abseits der bekannten Namen:

 

Wir starten in der ausgezeichneten Lage Roche aux Moins mit dem Berceau de Fees von Tessa Laroche; der Wein stammt von den jungen Reben der Domaine jünger als 30 Jahre. Weiter gehts mit dem Spitzenwein La Distraite von Eric Dubois, dem ehemaligen Regisseur von Clos Cristal. Eric hat bei La Possonniere an der Grenze des Savennieres seine eigenen Weingärten gefunden; sein erster Jahrgang beginnt gerade im Glas zu strahlen - was für eine Rennaissance! Sylvie Augerau, Organisatorien der Dive Bouteille (DIE Naturweinmesse schlechthin), bewirtschaftet einen alten Chenin blanc Weingarten bei Le Thoureil. Hier wurde der Chenin blanc in Frankreich das erste mal in der Geschichte erwähnt. Ihr Wein Pulpes ist eine hedonistisch-iodische Versuchung. Nicolas Reau bewirtschatet den Clos de Treilles - einen der ältesten umfriedeten Weingärten der Region der  historisch auf das 12 Jahrhundert zurückgeht. Geschichtlich geht es weiter mit dem Vingt-Neuf. Dem Spitzenwein der Domaine Bertin-Delatte aus der Lage Noel de Montbenault von einem 1929 im gemischten Satz gepflanzten Weingarten mit mehrheitlich Chenin blanc. Um noch etwas außergewöhnliches in das Paket zu schmeißen gibt es einen Chenin Blanc aus dem Avyeron - einer der verlassensten Region in Frankreich. Nicolas Carmarans bewirtschaftet einen unter seinem Haus am See gelegenen Chenin Weingarten aus dem er den genialen Selves keltert. Die Rebsorte hat durch die Mönche hier eine lange Tradition. Das ist worum es geht! Entdecken... eine Reise machen... in Geschichte, Region und Handwerk eintauchen. Sich zurücklehen, die Augen schließen und entspannen.

155,00 €

34,44 € / L
  • leider ausverkauft

#113 - Pasta Wein Pasta Wein Pasta...

 

Ich habe mir etwas Zeit gelassen bevor ich einen neuen Newsletter schreibe. Zeit zum reflektieren und um die Situation zu evaluieren. Nun ist der Zeitpunkt wo es weitergeht.

Ihr habt Fragen oder Themen um den lebendigen Wein die Ihr schon immer einmal beantwortet haben wolltet. Schreibt sie mir! Ich werde sie sammeln und freue mich diese ausführlich zu beantworten. Zeit ist da ;-)

Und weil es in der Krise auch Zeit zum lachen geben muss empfehle ich euch heute 6 tolle Rotweine zur Pasta. Kill your inner hamster!

Stay healthy, home & hungry for Life!

Pasta Paket

Ein 6er Karton mit folgenden Weinen:

 

2018 100% Groslot / Domaine Les Grandes Vignes

2018 Menard le Rouge / Domaine des Sablonettes

2018 "53" / Domaine la grange aux belles

2018 Cheverny rouge / Herve Villemade

2016 Soif de Plaisir / Clot de Origine

2019 Octobre / Domaine Les foulards rouges

73,50 €

16,33 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

#112 - Jean Yves Peron (Savoyen)


Jean Yves Peron ist ein außergewöhnlicher Weinmacher! Seine Weine sind sehr persönliche Interpretationen des Jahrgangs, der Rebsorten und der Regionen. Sein Keller wurde im Savoyen buchstäblich in den Stein gehauen. Er hat eine große Leidenschaft für Italien und bezieht im Piemont Trauben von befreundeten Winzern. Daraus wird Wein aus Trauben aus der europäischen Union. Für mich in dieser Qualität ein Unikum. Überhaupt war geschichtlich betrachtet das Savoyen-Piemont ja bis etwa 1860 sowieso eine Einheit; es macht also auch über Passion und Abenteuerlust hinaus einen historischen Sinn. Er vermarktet die Weine unter seinem Negocenamen I vicini / die Nachbarn.

 

Bei Jean Yves Peron ist alles Handarbeit. Von der Arbeit in den 350m bis über 500m hoch gelegenen Mikroparzellen die sich an den Berg krallen, über die Handlese, die Vergärung ganzer Trauben, bis hin zum Ausbau aller Weine ohne jegliche Zusatzstoffe inkl. Schwefel.  Das gibt den Weinen von Jean Yves Peron eine zusätzliche Dimension! Die Weine zeigen ob ihrer niedrigen Alkoholgradation eine fantastische Komplexität. Von jedem Wein werden im Schnitt nicht mehr als 1000 Flaschen produziert. Einzigartig, fern ab vom Mainstream und außergewöhnlich ausdrucksstark!

2016 Les Voisins rouge

 

Weinart: Rotwein

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorten:  Carignan & Cabernet sauvignon (Ardeche)
Terroir : Lehm-Kalkstein und Granit

20,00 €

26,67 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

2017 Champ Levat

 

Weinart: Rotwein

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorten: Mondeuse

Terroir: Glimmerschiefer & Kalkstein

 

"Hier wird die Mondeuse einer 2 wöchigen Kohlensäuremaischung unterzogen!"

28,00 €

37,33 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

2017 Le Pas de L'Ours

 

Weinart: Rotwein

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorten: Mondeuse

Terroir: Kalkstein

 

"Hier wird die Mondeuse einer 10 wöchigen Mazeration ganzer Trauben unterzogen!"

32,00 €

42,67 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

2016 Cote Pelée

 

Weinart: Rotwein

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorten: Mondeuse

Terroir: Glimmerschiefer

 

"Hier wird die Mondeuse einer 6 monatigen Mazeration ganzer Trauben unterzogen und beinahe 3 Jahre ausgebaut!"

36,00 €

48,00 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

2017 Vers la Maison rouge MAGNUM

 

Weinart: Rotwein

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorten: 90% Mondeuse / 10% Gamay
Terroir : Schiefer

 

"Hier wird die Mondeuse direkt gepresst und mit etwas Gamay verschnitten. Der Trinkwein der Maison - in MAGNUM!"

50,00 €

33,33 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

2016 Les Barrieux

 

Weinart: Orangewein

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorten: Roussane, Jacquere, Altesse

Terroir: Mica-Schiste

 

"Große Teile Roussane mit Jacquere und Altesse aus 5 monatiger Mazeration!"

44,00 €

58,67 € / L
  • nur noch begrenzte Anzahl vorhanden
  • 1 bis 2 Tage1

Poiré de la Combe d'Ire (Vieux Millesime)

 

"Der tonische Birnenschaumwein aus den Jahrgängen 2014 & 2015! Aus etwa 10 einheimischen Birnensorte von über 100 jährigen Bäumen nahe des Elternhauses in Chevaline mit einem Ausbau von 36 Monaten."

18,00 €

24,00 € / L
  • nur noch begrenzte Anzahl vorhanden
  • 1 bis 2 Tage1

I Vicini / Jean Yves Peron

2017 Barbera

100% Barbera - 6 Wochen Mazeration

 

"Der Barbera stammt von eisenreichen Lehm-Kalksteinböden bei Monferrato von alten Reben!"

22,00 €

29,33 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

2017 Dolcetto

100% Dolcetto nero - 3 Monate Mazeration

 

"Über 100 Jahre alte Dolcetto-Reben die im Jahrgang 2017 perfekt gesund und kleinbeerig geernten wurden. Jean-Yves Perons persönlicher Favorit!"

26,00 €

34,67 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

2017 Moscato Maceration

100% Moscato - 2 Monate Mazeration

 

"Von 50 Jahre alten Reben auf Kalksteinböden nahe Asti"

32,00 €

42,67 € / L
  • nur noch begrenzte Anzahl vorhanden
  • 1 bis 2 Tage1

#111 - Neues aus dem Burgund!

Zwei rare und lebendige Weinperlen aus dem Burgund finden den Zugang zu meinem Sortiment. Ich werde mit diesem Jahrgang anfangen die Domaine de la Cras (Marc Soyard) in den Coteaux de Dijon und die Domaine Renaud Boyer in Meursault zu importieren.

 

Die Weine können unten vorbestellt werden; um Vorkasse (am besten paypal) wird gebeten! Die Auslieferung wird ab Mitte Februar stattfinden. Die Mengen sind limitiert.

 

WICHTIG: Die Allokationen sollen als eigene Bestellung geordert werden. Also getrennt von anderen Weinen die bereits auf Lager sind!

2020 - NORD SÜD (Jura / Roussillon)


Zunächst wünsche ich Euch ein frohes, erfolgreiches, aber vor allem gesundes Jahr 2020!

 

Der Start in die neue Dekade ist Aufbruch und Veränderung, Neugier und Abenteuer. Weiterhin am Puls des Weines sein! Behutsam und bestimmt und in jedem Falle lebendig. Ich kann es kaum erwarten Euch die vielen genialen Neuzugänge vorzustellen, die bereits in der ersten Jahreshälfte in mein neues Lager kommen. Ich denke 2020 wird ein echter Gamechanger und Ihr dürft gespannt sein und euch freuen! Fangen wir also an...

 

Aus dem Süden haben wir neue Weine von Wilfried Valat und seiner Domaine La nouvelle don(n)e! Die Weinberge liegen bis 350 m hoch auf unterschiedlichsten Schieferformationen in einem Amphitheater beim Col de la Donne nahe Calce. Die Rebstöcke werden hier von Hitze, Trockenheit und dem fast 300 Tage im Jahr wehenden Tramontane (Wind aus den Bergen; Gegenspieler ist der feuchte auflandige Marin) gepeinigt.

Caro & Marc Barriot
Caro & Marc Barriot
Wilfried Valat
Wilfried Valat

Für Wilfried Valat gilt die Maxime "Hacke statt Herbizid". Auch im Keller wird auf Zusatzstoffe verzichtet! Dabei ist Wilfried kein Dogmatiker – er setzt kleine Dosen Schwefel ein, wo es nötig ist und filtriert die Weine bei Bedarf sehr sanft. Das passt hervorragend zu meiner Maxime Handwerk | Ästhetik | Vitalität! Wilfrieds Weine bestechen durch pure und präzise Aromatik mit einer im Süden selten erreichten Eleganz.

 

Charaktervolle Weine kommen von Marc Barriots Clot de Origine! Marc hat sich und seinen Stil in den letzten 17 Jahren behutsam entwickelt und perfektioniert. Er hat ein feines Gespür für authentische Gewächse, die auch seine große Lieben für Italien erahnen lassen. Der Trouble fait zum Beispiel ist ein schalenmazerierter Muscat a petit grain der sich in die ursprüngliche mediterrane Tradition der aromatischen Rebsortenweine einreiht; auch wenn heute alle Welt modern vom Orangewine palavert. Zeitlos köstlich!

 

Der Soif de Plaisir, eine Cuvee aus Carignan & Syrah, zeigt sich wildwürzig, dunkelfruchtig mit der feinen Säure kleiner Waldbeeren. Der L'Original mit einer großen Portion Macabeu ernährt im bäuerlichen Sinne Geist und Körper – ein zutiefst ehrlicher Wein. Die Quilles libres in Rot und Weiß, sind die ausgefeiltesten Weine, die Spitze jedes Jahrgangs und das Beste was Marc Barriot jedes Jahr auf die Flasche bringt. Von ausgewählten alten Weingärten auf steinigen Terroirs kommen diese feinen und in sich ruhenden Essenbegleiter.

Einen wahren Meister seines Faches erkennt man an seinem vermeintlich einfachsten Wein. Jean Francois Nicq von der Domaine les Foulards rouges ist einer der Vorreiter für den schwefelfreien Ausbau von Wein in Südfrankreich und hat unzählige Winzer (darunter Größen wie Eric Pfifferling) auf diesem Weg geholfen und begleitet. Bereits im Oktober füllt Jean Francois ausschließlich auf Anfrage(!) einen Primeurwein des aktuellen Jahrgangs.

 

Der 2019er Octobre wird mit ganzen Trauben aus Grenache & Syrah vergoren, ungefiltiert und ungeschwefelt im Oktober auf die Flasche gebracht.Daher der Name! Dieser Wein ist so gut, dass ich es immer eine Schande finde ihn bereits im November, wenn er die Weinbistros in Paris flutet, zu konsumieren. Der Wein ist noch unruhig und wahrlich kaum entwickelt. Er profitiert ganz enorm von etwas Zeit auf der Flasche.

 

Ab jetzt bis Ende des Sommers werden wir enorme Freude daran haben. Es ist ein genialer Wein, um mit Freunden zusammenzukommen, zu kochen, zu quatschen und das Leben zu zelebrieren!

Peggy & Jean Pascal Buronfosse
Peggy & Jean Pascal Buronfosse
Jean Pascal im Varron Weingarten
Jean Pascal im Varron Weingarten

The North remembers!“ Aus dem Jura kamen bereits Ende des Jahre die Weine von der Domaine des Marnes Blanches auf Lager. Ich halte diese für enorm unterbewertet. Irgendwie ähnlich vom Feeling, als ich vor acht Jahren versucht habe Leute dazu zu bewegen einmal die Domaine Labet zu probieren.

 

Neu auf Lager sind die Weine der Domaine Buronfosse. Jean-Pascal und Peggy Buronfosse wurden 2017 sehr hart von den Frühfröste getroffen und haben annähernd ihre gesamte Ernte verloren. Es verlangt mir gehörigen Respekt ab, wenn ich in ihren Weinen schmecke mit welcher Weitsicht die beiden durch diese dunklen Zeiten navigiert haben.

 

Die Weine der Lage Varrons kommen als „late release“ aus dem Jahrgang 2016 nach 3 Jahren(!) Ausbau in gebrauchten Holzfässern auf den Markt. In 2017 wurden aufgrund der geringen Menge alle Savagnin Weingärten zu einem einzigen und einzigartigen Wein gemacht – 2017 Courant d´Air! Mit dem Jahrgang 2018 entspannt sich die Situation und Hoffnung schimmert am Horizont. Der Einsteiger Marcus Terrensus Varro als perfektes Beispiel eines Jura Chardonnay und der von mir lange erwartete Belemnites aus Savagnin und Chardonnay. „There is a crack in everything,...“ singt schon Leonard Cohen, „...thats how the light gets in“!

 

Ebenfalls wieder auf Lager sind die Weine von Julien Marechal und seiner Domaine de la Borde. Ich haben Julien noch nie besucht und sehe ihn nur auf Salons – ein Umstand der sich in diesem Jahr ändern wird. Ich entschuldige mich also, das ich keine Fotos bereithalten kann.

 

Die 5ha Weingärten liegen in der Ortschaft Pupillin gleich neben Overnoy und Bruyere hoch über Arbois gelegen. Spannend der Vergleich der beiden Chardonnays - Terre de Lias (von blauem Liasmergel) und „Le Mercette“ (von rotem Triasmergel). Supreme, der 2017er Foudre a Canon! Ein reinsortiger Savagnin von schiefrigen Böden mit zweijährigem Ausbau im großen Holz.

Julien Marechal (Domaine de la Borde)
Julien Marechal (Domaine de la Borde)
Valentin Morel ©Josh Adler
Valentin Morel ©Josh Adler

Als ich vor einem Jahr die noch jungen Weine des Jahrgangs 2018 von Valentin Morel und seiner Domaine Les pieds sur Terre probiert habe, wusste ich, dass es Zeit wird für die Jura Rotwein Revolution.

 

Alle Welt stürzt sich (und natürlich zu recht!) auf die Weißweine. Dabei bergen auch die Rotweine aus den Rebsorten Poulsard und Trousseau enormes Genußpotential. Dies gilt besonders für einen konzentrierten Jahrgang wie 2018. Feine, saftige Weine mit zarten Aromen und niedrigem Alkoholgehalt. „Transparente Aromatik“ ist das Leitmotiv. Weine die Nahe an der Traube sind und ihre Wahrheit ohne Filter in uns hin einflüstern.

 

Boom, right? Was für ein Auftakt... jetzt seit Ihr dran. Ich habe wieder ein paar Genießerpakete geschnürt. Mit den Links kommt ihr direkt zu den Domainen und könnt die Weine auch einzeln ordern!

 

Genußvolle Grüße

 

Alexander Zülch

Roussillon Paket

Ein 6er Paket mit je 1 Flasche:

 

2018 Nouvelle Vague

2018 Neo Nervis

2018 Mustango

2016er Soif de Plaisir

2018er Trouble fait

2017er Les Quilles libre blanc

115,00 €

25,56 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

6er Paket "Roter Oktober"

Ein 6er Paket

 

" Der legendäre primeur Wein von Jean Francois Nicq, den ich gerne über das ganze Jahr trinke. Ein wahrer Meister seines Faches lässt sich an der Präzision, Feinheit und Lebensfreude seines vermeintlich einfachsten Weines erkennen. Genial !"

65,00 €

14,44 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

Jura Paket

Ein 6er Paket mit folgenden Weinen:

 

2018er Savagnin "En Quatre Vis" / Domaine Marnes Blanches

2018 Chardonnay "La Mercette" / Domaine de la Borde

2018 Chardonnay "Terre de Lias" / Domaine de la Borde

2016 Varron Chardonnay / Domaine Buronfosse

2017 Courant d'Air / Domaine Buronfosse

2018 Marcus Terensus Varro / Domaine Buronfosse

130,00 €

28,89 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

Jura Rot Wein Revolution

Ein 3er Paket mit folgenden Weinen:

2018 Poulsard "Les Trouillots"/ Valentin Morel Les Pieds sur Terres

2018 Trousseau "Les Trouillots" / Valentin Morel Les Pieds sur Terres

2018er Trousseau / Geraud Fromont Les Marnes Blanches

69,00 €

30,67 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

#108 - Bringing it All Back Home

Oh, the time will come up

When the winds will stop

And the breeze will cease to be breathin'

Like the stillness in the wind

Before the hurricane begins

The hour that the ship comes in

(Bob Dylan)

 

Ihr habt vielleicht mitbekommen, das ich mit meinem Lager umgezogen bin. Wie das bei Umzügen so ist, dauern diese immer länger als geplant und auch im neuen Haus geht nicht alles sofort hundertprozentig glatt.

Betrachten wir es, mit Dylan, als die Ruhe vor dem Sturm. Dieser startet jetzt!

Neu auf Lager sind die Weine von Filippo Rizzo aus Sizilien. Auf seinem Weingut Lamoresca keltert er sanft extrahierte Köstlichkeiten aus Frappato, Nero d'Avola und auch ein wenig Nerello Mascalese von einem uralten Weingarten am Etna. Die Weine zeigen eine bemerkenswerte Eleganz und Duftigkeit für das verhältnismässig heiße Klima Siziliens. Unbedingte Empfehlung!

 

Aus dem Herzen Frankreichs direkt in meins! Nicolas Carmarans präsentiert einen bombastischen neuen Jahrgang 2018. Negret de Banhars oder Fer Servadou sagen dir nichts? Vom Aveyron noch nie etwas gehört? Du bist nicht allein! Aber dennoch, DAS muss man ändern! Wildwürzige Weine mit ursprünglicher Saftigkeit. Eine rare Schönheit – sein Chenin blanc „Selves“ direkt beim Haus am See. Dieses Jahr endlich auch Magnums!

 

Nul n'est censé ignorer la Loire! Und ich könnte es auch gar nicht. Im Alltagsweinbereich sind erneut Weine von La Grange aux belles auf Lager gekommen. Der zart fließende La Chaussee rouge oder der saftig, dunkelfruchtige „53“ - von einem Weingarten der 1953 gepflanzt wurde. Das sind die besten Beispiele um sich an die Rebsorte Cabernet franc ran zu tasten. Ihr Chenin blanc Les Moyens du Bord ist ebenfalls hochgradig alltagstauglich.

 

Von Nicolas Reau bekommen wir wunderbaren Chenin blanc aus dem Clos de Treilles – einer einzigartigen Parzelle im Süden der Region. VORSICHT – auch sein Chenin mechant wartet darauf zuzubeißen. Daneben bereichert sein erstklassiger Cabernet franc aus der Region Chinon mein Angebot. Von Sylvie Augereau, Organisatorin der Dive Bouteille und Freundin von Nicolas bekommen wir ihren luxuriösen Chenin blancs „Pulpes“ (auch in Magnum erhältlich) der von einem alten Weingarten Nahe dem Ort Le Thoureil stammt, wo „laut Schülergraffiti“ das erste mal in der Geschichte vom Chenin blanc als Rebsorte die Rede war.

Daneben gibt es zwei unbekanntere rote Rebsorte an der Loire, die mir in den letzten Jahren besonders ans Herz gewachsen sind. Zum einen der Grolleau Noir, zum anderen Pineau d'Aunis. Das sind im besten Fall, tiefe feinwürzige Weine mit ordentlich Charakter. Man findet diese leider selten reinsortig. Mit der Domaine Les Grandes Vignes kommt ein neuer spannender Betrieb ins Sortiment; der diese Lücke füllt! Ein 55ha großes, biodynamisch geführtes Weingut im Herzen von Anjou. Die Biodynamie auf diesem Level zu betreiben, ist eine ganz eigene Kunst.

Weiter in Richtung Atlantik treffen wir uns im Muscadet bei Marion & Manu Landron auf ihrem Weingut COMPLEMENTERRE! Geniale Muscadet Einsteiger wie der KerMa oder La Croix Moriceau, sowie der rare Lagenwein Le Breil. Dieser hat mich damals vom enormen, unentdeckten, unterrepräsentierten Potential der Region überzeugt. Daneben sind Muscadets für mich die besten Begleiter zu allem was aus dem Meer kommt; und sei es Fisch, Muschel oder Auster; die leckere Zeit beginnt nach meinem Dafürhalten mit den kalten Temperaturen jetzt erst so richtig.

 

Die Domaine de la Cadette aus dem Burgund brauche ich fast schon nicht mehr vorzustellen. Das sind ganz feine Burgunder zu einem enorm sympathischen Preis. Ich habe zwar eine gute Menge einkaufen dürfen, allerdings ist auch hier die Nachfrage mittlerweile groß.

 

Ganz nahe am Burgund liegt Baden oder? Sollte man meinen, wenn man in die Tropfen von Christoph Wolber und Alexander Götze (WASENHAUS) reinschnuppert. Das Talent und vor allem das unermüdliche Winzerhandwerk setzt sich auch im neuen Jahrgang fort. Leider nur limitierte Mengen.

 

… irgendwas fehlt ??? Ach ja, JURA! Hier sind die Weine der Domaine des Marnes Blanches auf Lager gekommen. Ich werde nicht müde diese Weine in den höchsten Tönen zu loben! Alle Welt schmeisst sich auf Overnoy, Bruyere oder Labet. Vielleicht ist diese junge Domaine noch nicht ganz dort, wo die Granden sind, aber Pauline und Geraud Fromont holen mit riesen Schritten auf. Die Weißen durch die Bank mit tiefer, zungenschnalzender Mineralik. Der rote Trousseau vielleicht das präziseste, was man in diesem Jahrgang aus der Rebsorte im Jura findet. Killer!

 

Alle Weine findet Ihr über die LINKS zu den Domainen im TXT. Ich habe auch eine Auswahl von 12 Weinen getroffen die ich für ganz besonders empfehlenswert halte. So das das Glück noch weniger Klicks entfernt liegt.

 

So, jetzt seit Ihr dran!

 

 

 

Viel Spaß beim entdecken & erschmecken

 

 

 

Alex

 

12er Discovery Box

Eine Auswahl aus allen neuen Weinen die ich für besonders Lohnesnwert halte!

JURA - Domaine des Marnes Blanchs

1 x "2018er Chardonnay "Les Molates""

1 x "2018er Savagnin "Les Molates""

1 x "2018er Trousseau"

AVEYRON -Domaine  Nicolas Carmarans

1 x "2018er Selves "

1 x "2018er Mauvais Temps IGP Aveyron"

BURGUND - Domaine de la Cadette

1 x "2018 Bourgogne Vezelay "Les Angelots""

1 x "2017 Bourgogne rouge"

LOIRE

1 x "2017er Les Moyens du Bord"

1 x "2018 Chenin mechant"

1 x "2018 100% Pineau d'Aunis"

SIZILIEN - Lamoresca

1 x "2018er Lamoresca Rosato"

1 x "2018er Nerocapitano"

219,00 €

24,33 € / L
  • leider ausverkauft

#107 - Route 66 (Rousillon revisited)

Wein aus Frankreichs wildem Süden wieder frisch auf Lager! Von der Domaine Clot de Origine  besonders zu empfehlen ist der Trouble fait. Das Beste was einem Muskat a petite grain passieren kann, ist eine kurze Maischegärung. Skin on Skin. Let the fun beginn! Der Trouble fait ist ein enorm versatiler Partner, vor allem zu rohen Fischgerichten scheint er tonisch-aromatisch schön. Aber auch ohne alles entäuscht er nicht.

 

Von Wilfried "Wildfire" Walats La Nouvelle Donne gibt es wieder den fruchtig-straighten La Nouvelle vague,einen Carignan basierten avantgardistischen Rotwein; sowie die herausragenden Weißweine Neo Nervis (Macabeu) und Mustango (Grenache gris & blanc). Aus Banyuls kommen die Weine von Laurence Manya Krief und Ihrer Domaine Yoyo. Das sind Weine mit echter Patina - sie gehören mit zum Besten was Jahr für Jahr aus der Region kommt. Keine leicht verständlichen Tropfen, aber flüssige Landschaft und pure Emotion.

 

Der bescheidene Zenmeister des Grenache ist Jean Francois Nicq von seiner Domaine de Foulards rouges! Ein "Influencer" der besonderen Art, der bereits Eric Pfifferling lehrte Wein zu machen und im Prinzip der gesamten Riege des katalanischen Weines ein augenzwinkernder Sugar Daddy ist. Gebürtig aus Frankreichs hohem Norden übrigens.  Heute keltert er "einfache" Trinkweine - und das ist die Schwierigste aller Aufgaben.  Im Süden selten ereichte Frische und Präzision selbst in einem komplizierten Jahrgang wie 2018. Durch die Bank alles empfehlenswert in diesem Haus. Chapeau Jean Francois!

 

Zu guter letzt der aufsteigende Stern der Region. Das japanische Pärchen Rie & Hirofumi Shoji, die aus einem außergewöhnlichen, sehr hoch gelegenen Weingarten einen der elegantesten Grenache des Südens keltern. Die Domaine Pedres Blanques sollte von allen Weinliebhabern ganz genau betrachtet werden. Mit dem zweiten Jahrgang wird der Wein trotz wiedriger Umstände nochmals eleganter als das Erstlingswerk. Die Arbeit in den Weinbergen wird erst richtig in 3- 4 Jahren zu spüren sein. Ganz außergewöhnlicher Wein!

 

Untenstehend wieder zwei Pakete! Ein Kennenlernpakt und eine Vollaufladung. Natürlich können über den Link auch alle Weine einzeln bestellt werden.

 

Viel Spaß beim entdecken & erschmecken!

 

Alex Zülch

 

 


#106 - More de Moor!

Die Weine der Domaine Alice & Olivier de Moor sind wieder auf Lager! Vorwegschicken darf ich, dass die Mengen sich mit dem Jahrgang 2018 entspannen werden und ich nach Jahren des Mangels auf gute Mengen zugreifen werden darf. Und jetzt noch mehr gute Neuigkeiten...

Mit dem Jahr 2017 konnten Alice & Olivier de Moor zwei 1er Cru Parzellen erstehen. Hinter der kleinen Ortschaft Chablis erheben sich die sieben weltberühmten Grand Cru Lagen. Im Westen schließt sich daran der nicht weniger bekannte Montee de Tonnere an; folgt man der Straße weiter in Richtung Fleys liegt zur Linke der Monte de Millieu - hier finden wir die erste der zwei neuen Parzellen. Auf Kimmeridge Kalkstein stehen die alten Chardonnay Reben in südöstlicher Richtung. Teile dieses unter Kennern sehr beliebten etwa 35ha umfassenden 1er Cru wiederstanden dem großen Frost von 1956, dem damals ein Großteil der Reben im Chablis zum Opfer fielen. Die Parzelle hier ist seit einigen Jahren biologisch bewirtschaftet und der Deal ist, das Alice und Olivier den Besitzern einen Teil der Trauben abtreten. Dies wird als Méteyage bezeichnet. Der Wein ist feinzieseliert, ausgeglichen und profund. Dank eines ständigen leichten Windes können die Trauben gerade zur Erntezeit perfekt ausreifen ohne einem hohen Krankheitsdruck ausgesetzt zu sein. Kristallklare Chablisexpression.

Etwas weiter im Norden, eigentlich direkt im Tal hinter Courgis nahe Poinchy gelegen, befindet sich die zweite Parzelle - der 1er Cru Vau de Vey! (Foto oben) Diesen Weingarten konnten Alice & Olivier de Moor komplett übernehmen und haben mit dem ersten Jahrgang angefangen die Reben auf biologischen Anbau umzustellen. Der Boden wird sicherlich Zeit brauchen, um in Balance zu kommen und den schönsten Ausdruck im Wein wiederzufinden. Trotzdem ist diese sehr steile Lage der absolute Stolz der beiden Ausnahmewinzer und wenn man die kargen Kimmeridgkalkböden empor kraxelt, kann man nachvollziehen warum. Die Reben werden von Olivier hier mit einem alten Raupenfahrzeug bearbeitet. Bei mir kam ein gewisses "Moselfeeling" auf. Der Wein zeigt sich mit eleganter Zurückhaltung und steinigem Schmelz. Fokussiert, dicht und lang am Gaumen.

 

Daneben kommt von den Vendageurs masque ein Riesling aus dem Elsaß, sozusagen ein Steinwurf vom Chablis entfernt. A un jet de Pierre - de Moor Style! Außerdem der Bourgogne blanc mit einem Anteil von Trauben aus dem Maconnais, wie im Jahrgang zuvor. Herausragender weißer Burgunder.

 

Dieses mal kein Paket. Die Weine können frei zusammengestellt werden und sind limitiert.

#105 - Springtime (NEUE WEINE!)

Endlich sind wieder neue Weine auf Lager gekommen und das nicht zu knapp.

 

Ich habe mich im Muscadet umgeschaut; der Region im Westen Frankreichs um die Stadt Nantes. Hier mündet die Loire in den Atlantik. Von Complementerre waren bereits einmal Weine im Angebot; ich bin sehr froh euch wieder etwas aus dieser Mikroproduktion anbieten zu können. Außerdem neu, die Weine von Vincent Caillé und seiner Domaine Faye d'Homme.

 

Wieder frisch auf Lager die genialen Trinkweine von Domaine La Grange aux belles, allen voran der La Chausse rouges! Domaine Bertin-Delatte mit dem L'Echalier und ihrem wunderschönen petillant naturel "Sautillant". Benoit Courault, vor allem in Magnum für Kenner und Liebhaber. Clement Barraut der Chenin Mönch aus Savenniers bereichert uns auch wieder mit seinen ganz eigenständigen Weinen von den sandigen Böden der gegenüberliegenden Loireseite. Weiter flussaufwärts, sind die lebensfrohen Weine von Herve Villemade wieder auf Lager. Man muss einmal einen Romorantin probieren - eine dieser raren Rebsorte, die die Vielseitigkeit des Weinbaus aufs Feinste wiedergeben. Einen kleinen Rest vom Rosé aus 2017 hat es auch noch; zeigt sich besser als die jungen Rosés die jetzt auf den Markt geschmissen werden, nach meinem dafürhalten. Von Noella Morantin gibt es neue Weine wie den roten Tango Atlantico oder ihren Aligote L'effet mer, eine Mikromenge Chez Charles konnte ich auch ergattern und natürlich ihren großen meditativen Sauvignon blanc "LBL". Auch in der Magnum!

 

Aus dem Beaujolais sind die Weine der Familie Descombes wieder auf Lager. Sowohl vom Großmeister Georges Descombes selbst, als auch von seinem Sohn Keke Descombes. Das sind wunderbar hedonistische Gamays die mit gehöriger Eleganz daherkommen. Guter Morgon! Aus dem Julienas von der exponierten Lage Vayolette kommt der "JU" von Fred Navennec. Eine Entdeckung.

 

Von der Rhone habe ich ganz tolle "Einsteiger" der Domaine Clos des Mourres ergattert. Die Weine Pompettes blanc, Pompettes rouges (Coup de Coeur mit der autochtonen Rebsorte Aubun!), sowie A Table (100% Syrah) und Novice (classic GSM blend - Grenache; Syrah, Mouvedre). Außergewöhnlich der neu Weißwein 665 jours aus Grenache, Clairette & Bourbolenc. Ein spektakulärer südfranzösischer Weißwein in limitiert Menge von nicht mal 1000 Flaschen.

 

Aus dem Languedoc konnte ich noch eine Restmenge des äußerst erfolgreichen Cypres de toi (so nah bei dir) von der Domaine Fond Cypres bekommen. Endlich auch wieder die Weine von Mas Coutelou (LA CLASSE), der mit seinem La Vigne Haute einen enormen Languedoc Syrah mit viel Nordrhoneblut presentiert. Der stille Yannick Pelletier keltert in 2016 wahrscheinlich seinen schönsten Jahrgang ever, pur und nahe an der Frucht, ohne auf matière verzichten zu müssen. Sein Einsteiger "L'Oiselet" ist ein Paradebeispiel für einen authentischen südfranzöischen Wein. Neu im Angebot auch sein Weißwein "Le Blanc" mit hohem Anteil der authochtonen Terret Traube.

 

Über die Spitzendomainen wie Antoine Sanzay, Alice et Olivier de Moor, Belluard oder Labet hinaus, biete ich euch eine herausragende Auswahl an hochwertig-handwerklichen, eigenständigen, ausdrucksstarken und lebendigen Weinen weit ab der konfektionierten Massenware. Ich hoffe ihr vertraut mir und kostet euch auch eine wenig durch diese Entdeckungen und Wiederentdeckungen!

 

In diesem Jahr haben mich nämlich häufig bereits die "Einstiegsqualitäten" begeistert, so das ich eine ganze Menge dieser tollen Tropfen anbieten kann. Im Laufe des Jahres werden weitere dieser Weine folgen und ich habe auch noch 2-3 "Überraschungen" in der Hinterhand... aber das braucht, wie guter Wein, vor allem eines... Zeit!

 

Für das Frühjahr habe ich unten stehend zwei Probierpakete geschnürt. Mit den Links im Text kommt ihr zu den Domaineseiten, wo ihr mehr Infos findet und euch die Weine auch individuell zusammenstellen könnt!

 

Viel Spaß beim entdecken & erschmecken

 

Alexander Zülch

 

#104 - Fare un giro (Italia)

Einen Ausflug machen! Italienreise. Frühlingserwachen. Im Süden zeigt sich nach düsteren, kargen Tagen das erste Grün an den Reben. Zeit des Aufbruchs, der Hoffnung, des Neuanfangs... Vecchia valigia come va?!

In der Ferne glühen die Spitzen der schneebedeckten Alpen, während ich mich unter den Arkaden der Piazza Castello mit Espressi stärke. Eine ganz eigene Renaissance für die Papillen des im Alltag Frankreichreisenden. Gestern habe ich die Tenuta Grillo besucht. Guido Zampaglioni und seine Frau Igiea machen außergewöhnliche Weine in der Region Alto Monferrato im Piemont.

Von natürlich bewirtschafteten Weingärten auf steinig-sandigen Böden keltern sie Weine, die erst nach mehreren Jahren Flaschenreife in den Verkauf kommen. Es sind Weine die in der Zeit geboren werden, und die die Schattierungen der Reife in sich tragen. Weine die Patina wagen und nach außen tragen. Dabei sind sie direkter und ungestümer als so mancher konfektionierte Piemonteser. Darin liegt eine rare Schönheit und für mich zugleich ein Leitmotiv authentischer italienischer Weine.

 

Über enge, von Natursteinmauern gesäumte Wege knattert der Fiat Punto hinab ans Meer. Kleines Mittagsmahl mit frittierten Meeresfrüchten und einem exzellenten mazerierten Frizzante von der Tenuta Croci aus den Bergen des Hinterlandes. Hier mag man alt werden, fernab vom weltlichen Getümmel. Unter einem Strohdach in der Sonne sitzend das immer wechselnde Blau des Meeres beobachtend. Aber es geht weiter in Richtung Süden...

©Decanter                                                                                                                                                                                   ©Silvia Donati

In der Toskana ist es schwierig Weine zu finden die nicht von der Mode(rne) erfasst wurden. Massa Vecchia ist so ein Beispiel. Die Weine von Massa Vecchia sind direkt, unmittelbar und ehrlich, wie ein gutes bäuerliches Produkt. Gleichzeitig tragen sie eine Finesse, Eleganz und innere Balance in sich, die den Genuß nochmals steigern.

 

Ähnlich rar sind die Weine von Altura Vigneto die auf der kleinen Isola di Giglio entstehen. Ein Granitfelsen der sich zauberhaft vor der Küste im thyrrenischen Meer erhebt und wo es nach Salz und Wildkräutern riecht. Auch hier ist alles Handarbeit. Im Keller darf der Wein "werden" und von der urwüchsigen Umgebung und dem Jahr berichten in dem die Trauben gewachsen sind.

Über einen Abstecher in eine andere, ebenfalls von der Zeit vergessenen Region in Kampanien, der Alta Irpinia geht es weiter nach Sizilien - der Kornkammer Roms. Filippo Rizzo keltert hier auf seinem Weingut Lamoresca außerordentlich feine süditalienische Weine auf Basis der Frappato - Traube. Sein von mir sehr geschätzer Rosato wurde von einer Kundin neulich als Poulsard des Südens bezeichnet. Dem bleibt nichts hinzuzufügen...

Mit blassem Kaminrot im Gesicht sitze ich einige Tage später am Tisch von Angiolino Maule, dem Padrino des italienischen Naturweins, auf seinem Weingut La Biancara im Veneto. Wir reden über die Animierung des Bodenlebens, das Aufbrechen der Monokultur und dem Erreichen einer natürlichen Balance zwischen Pflanze und Boden. Wir unterhalten uns über die Sensibilität des Weinmachers, der sich jedes Jahr neu auf seine Arbeit einlassen soll und durch Erfahrung und Aufmerksamkeit lernt die richtigen Dinge zur richtigen Zeit zu tun.

Ich nippe genüsslich an meinem Glas mit dem frischen Wein der Garganega Traube. Die Lebendigkeit der Böden und die ursprüngliche Energie des Vulkangesteins spürt man bereits in Angiolino Maules Einstiegswein I masieri, der mich persönlich besonders begeistert. Ich packe mir vorsichtshalber einen Karton für die Rückreise ein, um "meinen Sonnenbrand zu kurieren".

 

Auch für euch habe ich zwei Kartons geschnürt. Zur liquiden Erbauung aus dem Land in dem die Zitronen blühen...

 

Carpe diem!

 

 

Alexander Zülch

#103 - Domaine Antoine Sanzay

EARL Antoine SANZAY 19 Rue des Roches Neuves 49400 VARRAINS

Mittlerweile ist Anton Sanzay auch bei uns in Deutschland kein Unbekannter mehr. Er präsentiert uns herausragende Weine aus der Region Saumur-Champigny an der majestätischen Loire. Einem der schönsten Flüsse Frankreichs. Extrem ausdifferenzierter Cabernet franc mit feinstem Tannin. Jedes einzelne seiner Terroirs bringt Weine mit unverwecheselbarem Charakter und eigenständiger Persönlichkeit hervor!

Der Saumur-Champigny "Domaine" ist schlicht DER Wein von Antoine Sanzay und einer der besten Einsteiger, um hochwertigen Cabernet franc kennenzulernen. Tiefes, dunkelbeeriges Bouquet mit frischem Antrunk und geschmeidigen Tanninen. Ehrlich auf die bestmögliche Weise!

 

Mein Lieblingswein seit Jahren ist der Saumur-Champigny "La Haye Dampierre" - ein feingliedriger, ätherischer Cabernet franc mit noblem Rebsortencharakter und blauen Blütennoten. Diesem Wein steht ein wenig Reife gut zu Gesicht und er will entdeckt und erobert werden.

 

Der Saumur-Champigny "Les Terres rouges" stammt von besonders eisenhaltigen Böden und ist ein expressiver, reifer und tiefer Charakter. Das Tannin hat einen enormen Grad an Finesse. Die Weine werden in großem Holz und vor allem in Betontanks ausgebaut. Daher spüren wir hier den puren Gerbstoff der Traubenhaut und der reifen Kerne, der sich über den Ausbau langsam harmonisieren und verfeinern konnte.

Der Les Salles Martin rouge ist der salzig-tonischste Cabernet franc aus der Linie. Sehr spannungsgeladen und kristallin, wie auch der herausragende Chenin blanc aus der gleichen Lage jährlich eindrucksvoll beweist. Der erhabene Les Poyeux aus dem Jahr 2016 steckt voller Konzentration. Das Extrajahr im kleinen Holzfass hat dieser  mächtige Wein gebraucht. Kraftvoll und ruhig gleitet er dahin. Ein Wein zum meditieren.

 

Ich habe die Weine von Antoine Sanzay bewußt in zwei Paketen zusammengefasst. Ich finde wirklich sie sind es wert gemeinsam entdeckt zu werden! Dabei kann man sie sowohl im Vergleich, aber sollte sie unbedingt auch einzeln für sich verkosten.

 

Auf diese Weise erschließt sich die Vielfalt der faszinierenden Rebsorte Cabernet franc und das Talent und Feingspür dieses Ausnahmewinzers.

 

Ich wünsche viel Spaß und freue mich auf  euer Feedback!

 

Mit genußvollen Grüßen

 

Alexander Zülch