Die Familie von Guidio Zampaglione war traditionell dem Getreideanbau verpflichtet. Guido stammt aus der Irpinia, einer Landschaft in der Region Kampanien im Süden Italiens. Seine Mutter hatte hier Weingärten, von denen Wein für die Familie hergstellt wurde. Laut Guidio hat er dort alles gelernt, was er in Zukunft nicht machen wollte. Sein Wunsch war geboren dem Getreide den Rücken zu kehren und hochwertigen Wein herzustellen. Er ging auf die Reise, besuchte unzählige Weingüter und wurde zum schwarzen Schaf (Pecoranera) der Familie.
Seine Sicht auf den Wein und sein Zugang zu diesem Kulturgut wurden besonders durch einen Aufenthalt auf dem Weingut La Stoppa geprägt. Hier lernt er den Geschmack gereifter Weine schätzen. Der dortige Kellermeister, Guilio Armani unterstützt Guidio in der Anfangszeit tatkräftig und wird zu einem guten Freund. Die Auswahl der eigenen Weingärten wurde folglich mit dem Fokus auf die Herstellung gereifter Weine getroffen. Alle örtlichen Gegebenheiten sollten dafür eine perfekte Basis bieten.
Im Piemont, genauer im Monferrato um die Ortschaft Gamalero fand Guido gemeinsam mit seiner Frau Igiea was er suchte. Die Tenuta Grillo ist ein 30ha umfassendes Anwesen, 17ha davon sind dem Weinbau gewidmet. Aus 7ha keltert Guido seine Weine, nicht mehr als 20.000 Flaschen pro Jahr. Die restliche Frucht verkauft er an die örtliche Kooperative .
Das Klima hier ist trocken und durch das Wechselspiel zwischen der Pianura Padana (Po-Ebene) und dem nahen Apennin geprägt. Es hat heiße Tage und kühle Nächte, die gerade zur Reifezeit die Entwicklung der Trauben beeinflußen. Die Böden in den zwischen 250-300m hoch gelegenen Weingärten setzten sich aus kalkhaltigen Sanden zusammen und besitzen eine ausgezeichnete Drainage. Angebaut werden Barbera, Dolcetto und Freisa, sowie die weiße Cortese-Traube. Es wird biologisch gearbeitet. Ein häufig wehender leichter Wind trägt zur Traubengesundheit bei. Das Ziel ist, die Reben, die hier bis 6000 Stöcke/Hektar gepflanzt sind, zu einer natürlichen Balance zu führen. Daraus resultieren kleine Trauben mit einem perfektem Verhältnis von Schale zu Saft. Das ist für den Ausbau und die spätere Reife auf der Flasche ein Schlüsselelement.
Der Erntezeitpunkt ist ein weiterer entscheidender Faktor für die Qualität; es werden häufig mehrere Erntedurchgänge gebraucht, um wirklich nur die perfekt gereiften Trauben zu selektionieren. Im Keller werden diese entrappt und mit den natürlichen Hefen vergoren. Die hochfeinen Gerbstoffe sollen langsam und schonend in den Saft gelangen, daher wird die Maische nur zu Beginn der Gärung durch unterstampfen (pigeage) behandelt. Es finden ausgedehnte Mazerationszeiten von 2 bis 3 Monaten statt bevor der frei ablaufende Wein in alten Holzfässern unterschiedlicher Größe (500 - 5000L) überführt wird, wo er für zwei Winter reifen darf. Die Weine werden in den letzten Jahren ohne jegliche Zusatzstoffe hergestellt. Guido scheut sich aber nicht kleine Mengen Schwefel, als einzigsten sinnvollen Zusatzstoff, zu geben, wenn es der Wein benötigt. Die Füllung findet immer ohne Filtration statt.
Nach der Füllung werden die Weine solange im Keller gelagert, bis Guido entscheidet sie auf den Markt zu bringen. Aktuell die Jahrgänge 2004/2005/2006 und 2007/2009/2011 für den Weißwein. Vielen Weinenthusiasten bleiben die Freuden eines gereiften Weines meistens vorenthalten und der Markt sucht ohnehin ständig den neusten Jahrgang und die bombastischste Frucht. Tertiär- oder Reifearomen bleiben für viele Leute unbekannt oder werden gar abgelehnt - es ist ein verloren gegangener Geschmack. Wir wollen ihn wiederentdecken!
Hagebutte, Veilchen, Rosenblätter, Blut, Eisen, Wildkräuter, Rosmarin, Thymian, Süßholz, Waldboden, Laub, Trüffel. Durch die Gärung wird aus dem Traubensaft Wein. Mit der Reifung auf der Flasche entwickeln sich im Wein neue Aromen, Schattierungen und Nuancen, in Italien sfumatura genannt. Dieser Patina im Wein nachzuspüren und hinzuschmecken ist für den geneigten Genießer bereichernd und wunderbar. Entgegen allgemeiner Vermutung können diese Weine an der Luft über mehrere Tage gewinnen und sind es wert in ihrem Werden und Vergehen beobachtet zu werden. Born in time!
Weinart: Weißwein (lange Mazeration)
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: 100% Cortese
Terroir : sandige Kalksteinböden
"Spontane Vergärung, Mazeration der entrappten Trauben über 2 Monate und Ausbau über 2 Winter im Edelstahl. Extrem feingliedrige Aromatik und beeindruckende
Frische mit wunderbarem Gleichgewicht und gutem Finish."
24,50 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Weinart: Weißwein (lange Mazeration)
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: 100% Cortese
Terroir : sandige Kalksteinböden
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Weinart: Weißwein (lange Mazeration)
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: 100 % Fiano
Terroir : 2 Weinberge karger Lehmboden / Tuffstein
"Aus der Alta Irpinia stammt dieser aromatische Weißwein aus der Fiano Traube von über 800m hoch gelegenen Weingärten! Il Tufiello ist das elterliche Weingut in
Kampanien. Bis vor kurzem hieß der Wein Don Ciscotte, doch musste aus Gründen umbenannt werden - Sancho Panza bot sich an. Zerstoßener Stein und reife gelbe Frucht dominieren in der Nase -
hochfeine Mazeration und tonische Frische am Gaumen!"
24,50 €
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Weinart: Weißwein (lange Mazeration)
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: 100 % Fiano
Terroir : 2 Weinberge karger Lehmboden / Tuffstein
"Der Monte Matina ist die Reserve des Sancho Panza. Die besten Fässer, denen erlaubt wurde noch ein Jahr länger im Fass zu reifen. Ein unglaublicher
Wein."
27,50 €
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Weinart: Rotwein
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: 100% Barbera
Terroir : sandige Kalksteinböden
"Ein reichhaltiger, zurückhaltend opulenter Wein. Kleine, reife Beeren dominieren das klassische Piemont Profil mit guter Säurestruktur und elegantem Finish.
Piemont ist das Rotweingebiet für Rieslingliebhaber!"
24,50 €
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Weinart: Rotwein
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: 100% Dolcetto
Terroir : sandige Kalksteinböden
"Prato asciutto sind die trockenen Felder - eine Bezeichnung die Guido auf alten Karten der Tenuta gefunden hat. Dies ist ein raffinierter Dolcetto, der mich vom Profil an gereifte old skool Rhoneweine denken lässt. Zum meditieren"
24,50 €
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Weinart: Rotwein
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: 75% Freisa 10 % Barbera 10 % Dolcetto 5% Merlot
Terroir : sandige Kalksteinböden
" Pecoranera - das schwarze Schaf. Der Jahrgang 2005 ist massiv mit viel Frische und forderndem Tannin."
27,50 €
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Weinart: Rotwein
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: 75% Freisa 10 % Barbera 10 % Dolcetto 5% Merlot
Terroir : sandige Kalksteinböden
" Pecoranera - das schwarze Schaf. Der Jahrgang 2004 ist entspannt mit vielen tertiären Aromen und mürbem Tannin. Es ist für Guido nahe am Idealbild eines gereiften Weines."
27,50 €
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