Domaine Axel Domont

Ich habe die Weine von Axel Domont bei einer Verkostung in Paris kennen gelernt. Kurze Zeit später war ich im Apremont im Savoyen in seinem kleinen Keller zur Verkostung. Axel ist ehemaliger Radrennprofi und startet im Weinbau seine zweite Karriere. Es ist strapazierend für den Körper jedes Jahr zwischen 20-30.000km im Sattel zu sitzen – aber ich denke Axel würde auch heute noch selbst nach einer Flasche Wein schneller fahren als die meisten von uns. Der Weg führte ihn vom Untergriff an die Hacke!

 

Die Weine von Axel Domont zeichnen sich durch hohe Präzision aus. Es sind feine und zutiefst mineralische Tropfen – glaziale Frische kommt mir wieder in den Sinn. Es ist ziemlich faszinierend solch eine Qualität in den ersten Jahrgängen auf die Flasche zu zaubern. Wie waren die ersten Chenin blans von Bernaudeau, wie waren die ersten Chardonnays von Julien Labet? Jedenfalls zeigt es zum einen viel Feingespür in der Arbeit und zum anderen ein herausragendes Terroir.

 

 

Das Apremont ist geprägt durch den 1933 m hohen Mont Garnier (Foto unten). Im November 1248 kam es hier zu einem massiven Erdrutsch. Geschätzte 500 Million Kubikmeter Fels lösten sich und begruben auf dem Weg ins Tal 5 Dörfer mit über 1000 Einwohnern und ihren Tieren unter sich. Der Erdrutsch und die spätere Erosion legten eine etwa 900m hohe Kalksteinsteilwand frei – eine der höchsten in Europa. Noch heute sieht man in der Landschaft massive Steinbrocken liegen.

 

Die meisten Teile des Apremont liegen auf diesen Kalksteinfelsen des Mont Garnier, die über die Zeit erodierten. Wir finden also puren, hochaktiven Kalkstein, aber auch Mergel und Molasse der Gletscher. Laut einer legende wurde die Kirche von Myans von den heran rollenden Felsbrocken verschont, die erst kurz vor Chignin zum Stillstand kamen. Das Areal ist heute eines der am höchsten geschätzten Terroirs im Savoyen und wird „Les Abymes“ – wörtlich „der Abgrund“ genannt.

Das Foto habe ich aus der Eingangstür von Axel Domonts Keller geschossen. Axel besitzt etwa 2ha eigene Weinberge und kauft von befreundeten Winzern nochmal etwa die selbe Menge zu. Auch konnte er im Frühjahr 2023 einen uralten Weingarten in fast 700m Höhe auf purem Kalkstein ergattern. Wir dürfen also sehr gespannt sein was noch kommen wird. Die Weingärten werden biologisch bewirtschaftet, es gibt ein paar Versuche mit biodynamischen Mitteln.

 

Die Weine werden im Holz, Edelstahl und Sandstein ausgebaut. Die Weißen, bis auf eine kleine Mazeration auf Rousette de Savoie, werden direkt gepresst, setzten über Nacht ab und kommen dann für die Gärung in die jeweiligen Gebinde, wo sie bis vor der Füllung auf der Vollhefe reifen. Die Roten werden zum großen Teil für kurze Zeit mit ganzen Trauben vergoren. Die Weine werden ohne Filtration, sowie ohne jegliche Zusatzstoffe auf die Flasche gefüllt.

 

Die Weine von Axel Domont haben mich von dem frischen alpinen Wind im Savoyen überzeugt und das die Region es wert ist sie noch weiter zu entdecken.

 

2022 Kilometere Zero

 

Weinart: Weißwein

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorten: 100 % Jacquere
Terroir : Kalkstein

Speiseempfehlung: solo 

 

"Schon beim Auftakt erleben wir die vibrirende Energie, die nur aus lebendige Böden und unverfälschtem Ausbau stammen kann."

 

24,50 €

32,67 € / L
  • leider ausverkauft

2022 Flamme rouge

 

Weinart: Rotwein

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorten: Pinot Noir & Mondeuse
Terroir : Kalkstein

Speiseempfehlung: solo 

 

"Kurze Mazeration ganzer Trauben und Ausbau im 500L Holzfass und 600L Sandsteinamphoren! Feinste Nase und voller, würziger Gaumen."

 

24,50 €

32,67 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1