„Was den Naturwein betrifft, siehst du dich eher auf der philosophischen oder der pragmatischen Seite?“ „Der Pragmatischen!“ war meine unmittelbare Antwort. Angiolino Maule quittiert das mit einem ruhigen „bene“. Ich bin für seine Veranstaltung Vinatur ins Veneto gereist und sitze nun in Gambellara am Tisch mit der Familie Maule auf ihrem Anwesen La Biancara. Angiolino ist soetwas wie der Pate der italienischen Naturweinszene. Seit 1988 bewirtschaftet Angiolino Maule mit seiner Frau Rosamaria und mittlerweile auch mit seinen beiden ältesten Söhnen Francesco und Alessandro die 11ha Weingärten. (zusätzliche 4ha werden gepachtet) nach biodynamischen Prinzipien. Es ist ein family business.
Zu meinem erstaunen erlebe ich Ihn wesentlich undogmatischer, als ich mir aufgrund von Hörensagen ausgemalt hatte. Ich habe einen italienischen Flammenredner vom Format eines Nicolas Joly erwartet. Aber hier wirkt alles unprätentiös und ehrlich bäuerlich. Als Entree gibt es einen Kräutersalat aus den Weingärten verfeinert mit dem eigenen Olivenöl. Der ehemalige pizzaiolo ist überzeugt, dass er die beste Expression im Wein nur durch den absoluten Verzicht auf jegliche Chemie erreichen kann, sei es im Weinberg oder im Keller.
Wir reden über die Animierung des Bodenlebens, das Aufbrechen der Monokultur und dem Erreichen einer natürlichen Balance zwischen Pflanze und Boden. Wir unterhalten uns über die Sensibilität des Weinmachers, der sich jedes Jahr neu auf seine Arbeit einlassen soll und durch Erfahrung und Aufmerksamkeit lernt die richtigen Dinge zur richtigen Zeit zu tun, oder eben auch nicht zu tun. Als Beispiel werden die Trauben je nach Jahrgang mehr oder weniger lange mazeriert. Es gibt kein Rezept. Neben Trebbiano, Grenache (hier Tocai rosso) und etwas Merlot ist die prinzipielle Traube der Region die Garganega. Hierbei handelt es sich um eine sehr alte Rebsorte dessen Ursprünge in Griechenland vermutet werden. Die spätreifende Garganega gedeiht auf La Biancara zwischen 90 und 260m auf fruchtbaren Böden vulkanischen Ursprungs. Die Lebendigkeit der Böden und die ursprüngliche Energie des Vulkangesteins spürt man bereits in Angiolino Maules Einstiegswein I masieri, der mich persönlich besonders begeistert.
Weinart: Weißwein /vin nature
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: Garganega, Trebbiano
Terroir : Vulkangestein
11,50 €
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Weinart: Weißwein /vin nature
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: 100 % Garganega
Terroir : Vulkangestein
24,50 €
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Ein Paket mit allen 3 Cru von Angiolino und Alessandro Maule aus dem Jahr 2018. Das Paket enthält die Cru Taibane, Monte di Mezzo und Faldeo. Von jedem Cru werden pro Jahrgang nicht mehr als 600 Flaschen abgefüllt und sie stellen die Spitze der Produktion des Weingutes da und sind dementsprechend extrem gesucht. Eine hochspannende Terroirstudie von den Vulkanterasse des Veneto!
79,00 €
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Während des letzten Jahres ergab sich die Chance, dass die Familie Maule viele Weine aus der eigenen Vinothek verkosten konnte. Angiolino öffnet uns hier seine Schatzkiste und offeriert uns die absoluten Favoriten seiner gereiften Weine. Eine einzigartige Chance direkt aus den Kellern des Weingutes! Ein ideal gereifter Blick in die Vergangenheit und auf das Reifepotential der Garganega Traube. Limitiert!
Weinart: Weißwein /vin nature
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: 100 % Garganega Cru Monte di Mezzo
Terroir : Vulkangestein
"Der "Berg in der Mitte" wurde im Jahr 2000 auf den vulkanischsten Böden der 3 Cru gepflanzt und befindet sich auf 150m Meereshöhe nahe dem Ort Gambellara. Kurze Mazeration auf den Schalen ( 3 Tage) und Ausbau im alten 1500L Holzfuder".
34,50 €
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Weinart: Weißwein /vin nature
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: 100 % Garganega Cru Faldeo
Terroir : Vulkangestein
"Der Weingarten ist nach Osten ausgerichtet. Die sandig-lehmigen Böden mit hohem Eisenanteil trocknen sehr schnell. Es sind relativ arme Böden, wo die Rebwurzeln nach Wasser ringen müssen. Der älteste Teil des Weingartens wurde in den 80iger Jahren gepflanzst, der jüngere Anteil in 2008. Kurze Mazeration auf den Schalen ( 3 Tage) und Ausbau im alten 1500L Holzfuder".
34,50 €
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Weinart: Weißwein /vin nature
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: 100 % Garganega Cru Monte di Mezzo
Terroir : Vulkangestein
" Der "Berg in der Mitte" wurde im Jahr 2000 auf den vulkanischsten Böden der 3 Cru gepflanzt und befindet sich auf 150m Meereshöhe nahe dem Ort Gambellara. Kurze Mazeration auf den Schalen ( 5 Tage) und Ausbau im alten 1500L Holzfuder".
44,50 €
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Weinart: Weißwein /vin nature
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: 100 % Garganega Cru Faldeo
Terroir : Vulkangestein
"Der Weingarten ist nach Osten ausgerichtet. Die sandig-lehmigen Böden mit hohem Eisenanteil trocknen sehr schnell. Es sind relativ arme Böden, wo die Rebwurzeln nach Wasser ringen müssen. Der älteste Teil des Weingartens wurde in den 80iger Jahren gepflanzst, der jüngere Anteil in 2008. Kurze Mazeration auf den Schalen ( 5 Tage) und Ausbau im alten 1500L Holzfuder".
44,50 €
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Weinart: Weißwein /vin nature
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: 100 % Garganega Cru Taibane
Terroir : Vulkangestein
"Taibane war einer der ersten Weingärten die Angiolino 1979 gekauft hat. Er liegt auf über 300m Höhe und ist voll von Fossilien. Dieser Weingarten wird meist als letzter gelesen und die Trauben haben die längste Reifezeit am Stock. Kurze Mazeration auf den Schalen ( 5Tage) und Ausbau im alten 1500L Holzfuder".
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Weinart: Dessertwein
Geschmacksrichtung: süß
Rebsorten: 100 % Garganega
Terroir : Vulkangestein
" Wahrscheinlich der beste Wein, den ich in meinem Leben gemacht habe" (Angiolino Maule)
65,00 €
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