Domaine Buronfosse

Die Domaine Buronfosse befindet sich am südlichen Zipfel des Jura. Eine Region, die die Einheimischen das Sud-Revermont nennen! Hier ist es etwas wärmer, als zum Beispiel in Arbois, und die Böden sind etwas kalkhaltiger. Neben den sehr bekannten Domainen, wie Labet oder der Domaine Ganevat, siedeln sich hier auch immer mehr junge Weinmacher an. Es scheint einen allgemeinen Konses über die enormen qualitativen Vorteile der biologischen Bewirtschaftung zu geben. Zählt das Jura allgemein zu den Regionen mit dem höchsten Anteil an biologisch bewirtschafteter Fläche in Frankreich, gilt dies besonders für das Sud-Revermont. Die Region ist auch mehr durch Polykultur (besonders Milchwirtschaft) geprägt, was einen unschätzbaren Vorteil für das biologische Gleichgewicht der Weinberge hat.

 

Jean Pascal und Peggy Buronfosse kamen mehr durch Zufall ins Jura. Beide sind ausgebildete Landwirte und haben eigentlich nur einen ruhigen Ort gesucht, um ihren Beruf auszuüben und sich nebenbei möglichst viel aus ihrem eigenen Garten zu ernähren. (Off the grid!) Sie kamen dank Jean Francois Ganevat in Kontakt mit dem Wein und hatten die Möglichkeit im Jahr 2000 von einem Winzer im Dorf Parzellen mit alten Reben zu pachten. Das Abenteuer begann! Kurze Zeit darauf wurden weiter Parzellen gepflanzt und die Arbeit auf biologische Weise umgestellt. Seit 2010 ist die 4 ha kleine Domaine auch offiziell bei Ecocert zertifiziert! 

 

Die Weine werden spontan vergoren und in gebrauchten Burgunderfässern über einen langen Zeitraum von 18 Monaten ausgebaut! Es wird auf jegliche önologische Hilfsmittel verzichtet. Die Weine werden den Lagen ihrer Herkunft entsprechend, mit Respekt gegenüber dem Terroir ausgebaut. Sie bieten zu einem mehr als fairen Preispunkt, einen spannenden Einstieg in die Welt der Juraweine!