Die Domaine Belluard liegt in Ayse, einer kleinen Gemeinde auf der Gegenseite des Mont Blanc Massiv. Hier ist die Gringet zuhause. Eine authochtone Rebsorte, von der es weltweit(!) nicht mehr als 20ha gibt. Dominique Belluard kümmert sich um mehr als die Hälfte davon.
Dieser Mensch hat mich fasziniert. Knochenharte, perfektionistische Arbeit im Weingarten und im Keller eine Intuition und ein Feingespür, dass ich nur selten erleben durfte. Seine Weine werden in ovoiden Betoncuves ausgebaut, aber dies ist nur mehr Mittel zum Zweck.
Die Weine sind balanciert, tief und von einer glazialen Klarheit, die selten erreicht wird. Ich bin froh und dankbar, dass ich als der einzige deutsche Händler eine kleine Menge von Dominiques Weinen bekommen konnte.
Lassen sie sich diese Chance also nicht entgehen.
Am 17. Juni 2021 verlässt uns Dominique Belluard plötzlich durch seinen Freitod. Wie sich jeder vorstellen kann, bringt dieser abrupte Abgang die Leitung des Weinguts in eine Notsituation, während die Saison noch in vollem Gange ist.
Im September desselben Jahres musste Valerie Belluard eine erste wichtige Entscheidung treffen, als sie sich entschied, den laufenden Jahrgang nicht zu vinifizieren.
Die Ernte wurde an eine Reihe von befreundeten Winzern verkauft: Jean-Claude Lapalu, Mattieu Barret, Jean-Francois Ganevat, Fabrice Dodane, Nicolas Jacob, Jean-Marie Berrux und Theo Dancer.
Wir behalten die raren Tropfen von Dom und die Genußmomente die sie uns gebracht haben in unseren Herzen.
Schaumwein - 100% Gringet. -12,5%vol Alk
Ayze Methode Traditionelle, 24 Monate "sur lattes" gereift und beim Degorgement nicht dosiert. Dieser Wein wird aus Weinbergen hergestellt, die um das Weingut herum auf gelbem Mergel (Ort "Chez Reydet") und weißem Mergel (Ort "Le Pre Milleret") liegen. Es ist einer meiner absoluten Lieblingsschaumweine. Glaziale Frische und Finesse verbinden sich mit der Singularität der Gringettraube!
29,50 €
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Weißwein - 100% Gringet - 12%vol. Alk
Dieser Wein wird aus den Weinbergen des Weinguts in Hanglage hergestellt, d.h. aus dem weißen Mergel von "La Paille", dem Kalksteinschutt von "Chez Edouard" und dem roten, mit Eisenerde angereicherten Mergel und Ton des Ortes "Le Feu". Der Wein wurde 18 Monate lang in ovalen Betontanks ausgebaut und mit einem von Valerie ausgewählten Etikett versehen, das von dem in der französischen Weinszene bekannten Künstler Michel Tolmer gestaltet wurde.
55,00 €
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