Domaine Bourgeois - Diaz

Seit ich angefangen habe, die  Champagner von Charlotte & Jerome Bourgeois-Diaz als erster deutscher Weinhandel zu importieren, hat sich viel bewegt.  Die beiden gehören mittlerweile zu den Stars der jungen Avantgarde-Champagne und ihre handwerklich hergestellten Charakterchampagner werden nur mehr in Zuteilung angeboten.

 

Für mich zeichnen sie sich durch ihren individuellen Charakter, durch Präzision und Finesse in der Frucht und durch eine weinige, aber gleichzeitig zupackende, minerale Textur aus. Das neue Kelterhaus mit seinem atemberaubendem Verkostungsraum über dem Marnetal ist nur das i-Tüpfelchen dieses Strebens nach kompromissloser Qualität. 

 

Jerome dreht ordentlich an der Qualitätsschraube; und das zusätzlich in nicht ganz so einfachen Jahrgängen. Bereits in 2001 hat Jerome Bourgeois die elterliche Domaine übernommen und nach wenigen Jahren biologisch und gleichzeitig direkt biodynamisch konvertiert.

 

Crouttes sur Marne liegt tief im Westen der Region und scheint mehr ein versteckter Vorort von Paris zu sein. Manchem vielleicht durch Francoise Bedel und ihre Domaine geläufig. Einer Vorreiterin im biodynamischen Anbau in der Champagne. 

Ein wahre Entdeckung! Die etwa 7 ha kleine Domaine ist Demeter zertifiziert und hat einen hohen Anteil an Pinot Meunier. Die Weingärten liegen um die Ortschaft verteilt auf mehreren Parzellen. Die Terroirs hier sind lehmig- sandige und kalkreiche Böden. Die Pflanzdichte beträgt 10.000 Stöcke pro Hektar und neben einer Mehrheit von Pinot Meunier hat es auch etwas Pinot Noir und Chardonnay. Jerome Bourgeois keltert seine Trauben in einer alten, besonders schonenden Coqard Kelter die Anfang der Achtziger Jahre restauriert wurde.

 

 

Der Ausbau findet in unterschiedlichsten Gebinden statt. Von Inox, über große und kleine Holzfässer, ovale Zementtanks (stehend und liegend) bis hin zur Steinware. Die Champagner werden alle Brut Nature angeboten und die Auflagen sind im Vergleich für die Champagne verschwindend gering. 

Allgemein halte ich die Champagner von Bourgeois-Diaz für ganz großes Kino; schon der "Einstiegschampagner"  Trois Cepages (3C) ist absolut hinreißend. In dieser Preisliga darf man solch eine ausgepeilte "keine Kompromisse" Qualität lange suchen. Die Champagner von Charlotte & Jerome Bourgeois-Diaz sind etwas für wahre Liebhaber der Region.  

 

Feinperlige Grüße!

 

Alexander Zülch