Für all jene mit geringen finanziellen Mitteln, aber mit Liebe zum Metier ist die Gründung einer eigenen Domaine gleichzeitig der Beginn eines großen Abenteuers. Nachdem Marc Barriot seine Heimat im Bandol verlassen hatte, führte ihn sein Weg zu verschiedenen Domaines im Beaujolais bis hin nach Australien. Im Jahr 2003 kam er dann ins Roussillon, genauer gesagt ins kleine Dorf Maury, um sein ganz eigenes Abenteuer zu beginnen. Hier haben wir uns auch das erste mal getroffen.
Er suchte alte Weinberge, die nach Norden ausgerichtet sind, um die Frische der Frucht zu bewahren. So verteilen sich seine Reben mittlerweile auf 5 Kommunen (Calce, Estagel, Montner, Maury, Latour) und er hat die Freude mit unterschiedlichsten Terroirs auf Schiefer-, Kalkstein- und Gneissböden zu arbeiten. Die Arbeit im Weinberg war von Beginn an auf den biologischen Anbau konzentriert. Es wird vieles von Hand gemacht und die Reben mit selbst hergestellten Tees und Pflanzenauszügen vor Krankheiten beschützt, um den Eintrag von Schwefel und vor allem Kupfer zu reduzieren. Seit 2009 ist der Betrieb auch biologisch zertifiziert.
Im Keller ist ein kontrolliertes Nichtstun angesagt, mit dem Ziel den feinen und puren Ausdruck der Frucht in seinen Weinen zu bewahren. Ein lebendiger Wein eben, der sich nicht verstecken braucht und unverfälscht von seiner Herkunft berichtet. Die Weine werden spontan vergoren und durchlaufen auch spontan den biologischen Säureabbau. Es wird auf jegliche Zusatzstoffe verzichtet und die Weine weder geschönt noch filtriert. Lediglich bei der Füllung wird eine kleine Menge Schwefel zugegeben, um den Wein beim Transport zu beschützen. Etwas was in den vin naturel - Kreisen heiß diskutiert wird. Ob es letzten Endes nötig ist oder nicht, es lässt Marc in jedem Fall besser schlafen.
Die Weine von Clot de Origine sind wunderbare Charakterköpfe, die keinen unberührt lassen! Überzeugen Sie sich selbst
Weinart: Weißwein /vin nature
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: größtenteils Macabeu! Etwas Merlot blanc de Noir
Terroir : Schieferböden und Lehm-Kalksteinböden
Speiseempfehlung: Fisch (Dorade auf der Haut gebraten)
Es handelt sich um einen Macabeu von zwei hoch gelegenen Weinbergen auf Schiefer- und Lehm-Kalksteinböden. Die Erträge sind wahnwitzig gering mit weniger als einem halben Liter Wein pro Rebstock. Die Konzentration wird balanciert mit einem weißgekelterten Merlot. Ein iodig-frischer und ursprünglicher Weißwein, der sich hervorragend mit Meeresfrüchten und Fisch verträgt!
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Weinart: Orangewein /vin nature
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: Muscat a petite grain & Syrah (Blanc de Noir)
Terroir : Schieferböden und Lehm-Kalksteinböden
Mehr Orangeweine geht nicht!
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Weinart: Weißwein /vin nature
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: 95% Grenache gris 5% Grenache blanc
Terroir : Schieferböden
Speiseempfehlung: Fisch, weißes Fleisch
L'Equilibre heißt Gleichgewicht! Gleichzeitig kann man das Wortspiel aber auch als die "freien" Weinflaschen übersetzen. Der Les Quilles libre blanc ist ein Wein aus der weißen Grenache gris und Grenache blanc Traube. Hier wird ein dezenter und "frischer" oxidativer Stil angestrebt, der dem Wein seine Delikatesse gibt. Am Gaumen begeistert er durch eine seidige Textur. Ganz sicher ein singuläres Weinerlebniss.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
23,50 €
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Weinart: Weißwein /vin nature
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: 95% Grenache gris 5% Grenache blanc
Terroir : Schieferböden
Speiseempfehlung: Fisch, weißes Fleisch
L'Equilibre heißt Gleichgewicht! Gleichzeitig kann man das Wortspiel aber auch als die "freien" Weinflaschen übersetzen. Der Les Quilles libre blanc ist ein Wein aus der weißen Grenache gris und Grenache blanc Traube. Hier wird ein dezenter und "frischer" oxidativer Stil angestrebt, der dem Wein seine Delikatesse gibt. Am Gaumen begeistert er durch eine seidige Textur. Ganz sicher ein singuläres Weinerlebniss.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Weinart: Rotwein /vin nature
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: 100% Syrah
Terroir : Schieferböden
Speiseempfehlung: Lammcarre mit Rosmarinkartoffeln
"Ein kleiner Syrah mit viel Nordrhone Expression und geschmeidiger Frucht"
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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"Sehr alte Grenache Noir Reben auf den schwarzen Schieferböden um Maury! Muté sur Grain. Ausbau 9 Monate im gebrauchten Holz."
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"Sehr alte Grenache Noir Reben mit einer Mazeration von 30 Tagen. Muté sur Grain. 9 Monate Ausbau im gebrauchten Holzfaß!
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"Sehr alte Grenache Noir Reben mit einer Mazeration von 30 Tagen. Muté sur Grain. 60 Monate Ausbau im gebrauchten Holzfaß! Geniale und rare Expression - in einem trockenen Stil. Die Maurys und besonders die Rancios sind die ursprünglichsten Weine schlechthin aus der Region. Eine vergessene Kunst!"
39,00 €
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"Über hundertjährige Grenaches (Noir, gris, blanc) und Macabeureben. Mazeration auf den Schalen für 30 Tage. Muté sur Grain. 66 Monate Ausbau im gebrauchten Holzfaß! Geniale und rare Expression mit einem fein Restsüßen Stil. Die Maurys und besonders die Rancios sind die ursprünglichsten Weine schlechthin aus der Region. Eine vergessene Kunst!"
39,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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