Stéphane Erissé hat lange Jahre im Bauwesen gearbeitet bevor er zum Winzer und Weinmacher wurde. Er hat sich
seine Sporen unter Cyril Fahl (einem geschätzen Kollegen aus Südfrankreich) und besonders Antoine Foucault (dem Sohn von Charly Foucault, Clos Rougeard) verdient.
Er lebt zurückgezogen nahe Saumur, seine 3,5 ha Weingärten befinden sich zwischen Saint-Cyr-Le-Bourg und Saint Georges-sur-Layon im Anjou. Die Weingärten wurden mit bedacht ausgewählt und bereits vor der Übernahme 25 Jahre biologisch bewirtschaftet. Die Domaine Andrée trägt als Hommage den Namen von Stéphanes Großmutter.
Stéphane Erissé arbeitet mit enormer Präzision und einem sehr hohen persönlichen Anspruch. Das spürt man sofort in seinen Weinen. Er ist ein ruhiger, nachdenklicher und tiefer Charakter mit Demut gegenüber der Natur und der Zeit. Diesem Umstand ist es zu verdanken das Stéphane Erissé bereits mit seinem ersten Jahrgang 2011 ein beachtliche Debüt hingelegt hat.
Seine Weine strahlen noble Zurückhaltung aus; er macht einen der feinsten Grolleau die ich kenne und zeigt wie man mit Sensibilität und präziser Arbeit aus einer vermeintlich "kleinen" Rebsorte einen hocheleganten Wein keltern kann - den L'Envolée.
Seine Cabernet franc zeichnen sich durch sanfte Konzentration und seidige Tiefe aus und dürfen sicherlich zu den besten der Region gezählt werden. Sie zeigen ob Ihrer Herkunft aus dem Anjou eine Nobless, die an die besten Weine des Saumur denken lässt.
Die Weine werden alle entrappt und mit einem großen Anteil
ganzer Beeren für bis zu drei Wochen vergoren. Weder Pigeage noch Remontage - sanfte Extraktion ist das Ziel. Die Weine werden im Barrique ausgebaut, von denen immer ein kleiner Teil neues Holz
von bester Provenance ist. Sein Chenin blanc, den ich einst bei einer Blindverkostung im Hause Bernaudeau entdecken durfte, hat mich ebenfalls sofort
begeistert.
Ich bin froh euch heute nach langem warten wieder eine Auswahl
seiner Weine anbieten zu können. Dies sind die Weine die Stephane Erissé aktuell auf den Markt bringt. Die Mengen sind limitiert. Ich habe ein Entdeckerpaket
geschnürt.
Weinart: Weißwein
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: Chenin blanc (>100 Jahre alt)
Terroir : Schiefer & Quartz
Ausbau: Barrique (30% neu) für 24 Monate
55,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Weinart: Rotwein
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: Grolleau Noir (alte Reben)
Terroir : dunkler Lehmboden mit Kohle- und Granitanteil
Ausbau: etwa 18 Monate in Barrique (30% neu)
BITTE NUR 1 FLASCHE PRO PERSON!!!
29,50 €
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Weinart: Rotwein
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: Cabernet franc (70 Jahre alte Reben)
Terroir : dunkler Lehmboden mit Kohle- und Granitanteil
Ausbau: etwa 18 Monate in Barrique (30% neu)
BITTE MAXIMAL 3 FLASCHEN PRO PERSON!!!
39,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Weinart: Rotwein
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: Cabernet franc (etwa 45 Jahre alt)
Terroir : dunkler Boden mit hohem Kohleanteil (Kohlemiene!)
Ausbau: Barrique (30% neu) für 24 Monate
BITTE NUR 1 FLASCHE PRO PERSON!!!
49,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Weinart: Rotwein
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: Cabernet franc (etwa 45 Jahre alt)
Terroir : dunkler Boden mit hohem Kohleanteil (Kohlemiene!)
Ausbau: Barrique (30% neu) für 24 Monate
55,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Weinart: Rotwein
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: Cabernet sauvignon
Terroir : dunkler Boden mit hohem Kohleanteil (Kohlemiene!)
Ausbau: Barrique (30% neu) für 24 Monate
65,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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