Clément Baraut ist zurückhaltend, strahlt dabei aber eine unglaubliche Präsenz und ruhige Freundlichkeit aus. Seine Weine spiegeln dies wieder. Seine Worte und Handlungen sind wohl bedacht - wie bei einem Zenmönch der die Klostertreppen fegt.
Gebürtig im Burgund hat es Clément Baraut nach dem Studium der Önologie in Beaune an die Loire, genauer ins Anjou verschlagen. Hier berät er seit über 20 Jahren Weinbauern zum biologischen und biodynamischen Weinbau. Beeinflusst wird sein Denken durch Max Leglise (berühmter Önologieprofessor aus Beaune), Jules Chauvet (Naturweingodfather) und Goethe (für das Poetische ;-).
Seine Herangehensweise an die Biodynamie ist erfrischend pragmatisch und nicht von der teilweise anzutreffenden Sektiererei geprägt. Sicher allerdings ist, dass die Qualität und die Lebendigkeit eines Weines, im Weingarten seinen unbedingten Ausgangspunkt hat. Die Parzellen in Anjou kennt Clément Baraut dank seiner Arbeit wie kein zweiter und so ergriff er 2008 die Chance eigene Weingärten in Savenniers (Le Pitrouillet) zu erstehen. Darunter auch seinen La Roche aux Moins Weingarten (Les petites Coulees), den er von keinem geringeren als Nicolas Joly (Biodynamie Papst) übernehmen konnte.
Komplettiert wird das Ganze durch weitere ausgewählte Parzellen mit Chenin blanc, Cabernet franc und einem sehr alten Grolleauweingarten (80+ Jahre) der in den Les Perriers einfließt.
Die Trauben werden bei optimalem Reifezustand gelesen und penibelst von Botrytis (so vorhanden) befreit; dies ist besonders für die weißen Trauben wichtig. Clément Barraut sucht einen sehr puren, feinzieselierten Style, der die Frucht voll respektiert!
Im Keller geht es daher eigentlich nur darum die "Energie" aus dem Weingarten zu bewahren und sensibel einzugreifen, wenn es nötig erscheint. Daraus folgt ein authentisches Produkt, welches unverfälscht von seiner Herkunft berichtet.
Diese Sensibilität verlangt freilich einen geläuterten Geist und vorher natürlich jede Menge Arbeit - ora et labora!
Clement Barraut - Versille, 49320 Saint-Jean-des-Mauvrets, Frankreich
Weinart: Rotwein / sans soulfites ajouté
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: Grolleau Noir ( Pflanzjahr 1959)
Terroir : Schiefer, Sandstein und Rhyolite (vulkanischer Ursprung)
"Genialer trinkiger Rotwein mit der charmanten Würzer der Rebsorte Grolleau Noir! All day every day... Bombe!"
13,90 €
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Weinart: Rotwein / sans soulfites ajouté
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: Grolleau Noir ( Pflanzjahr 1935)
Terroir : Schiefer, Sandstein und Rhyolite (vulkanischer Ursprung)
"Herausragend vinifizierter Grolleau Noir von alten Reben. Tiefe, Druck, Schmelz - alles was einen perfekten Rotwein ausmacht"
18,50 €
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Weinart: Weißwein /vin nature
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: Chenin blanc
Terroir : Schiefer, Sandstein und Rhyolite (vulkanischer Ursprung)
Speiseempfehlung: Weißes Fleisch
"Aus dem Savennières stammt dieser Chenin blanc von alten Reben. Es handelt sich um eine Selektion des oberen Teils des Pitrouillet Weingarten. Steiniger und karger hatten die Trauben hier eine ganz andere Konzentration, was Clèment Baraut dazu veranlasste hieraus einen extra Wein zu keltern. Der Wein wurde ebenfalls nicht filtriert oder geschwefelt. Für Liebhaber des puren Rebensaftes!"
Allergenhinweis: enthält Sulfite, Alkoholgehalt 12 ,5% vol
27,50 €
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Weinart: Weißwein /vin nature
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: Chenin blanc
Terroir : Schiefer, Sandstein, Aspilit und Rhyolite (vulkanischer Ursprung)
Speiseempfehlung: etwas unaufdringliches
"Les petites Coulees heißt aufgrund von Ähnlichkeiten mit einem viel viel berühmteren Wein ab 2019 LES PETITES COMBES stammt aber weiterhin aus der Grand Cru Lage "La Roche aux Moines" und ist mit Sicherheit Clèment Barauts herausragender Wein. Gleichzeitig auch einer, dem man Zeit geben sollte, sich vernünftig zu entwickeln. (1-3 Jahre). Sehr elegant, tief, komplex, Rauch - extrem druckvoll, fein und vertikal!"
Allergenhinweis: enthält Sulfite, Alkoholgehalt 12,5 % vol
39,50 €
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