WASENHAUS - Jahrgang 2023

Es ist wieder soweit! Meine kleine Allokation vom Wasenhaus "dropt" in der nächsten Woche. Das sollte uns genug Zeit lassen, die Weine vor dem "schöne Wetter" auf den Weg zu bringen. Ich biete euch wie jedes Jahr die gesamte Range der Rotweine des Weingutes als limitiertes Pakete an. So kann man die Arbeit der beiden verfolgen. Vom Einstiegs Spätburgunder kann ich Einzelflaschen anbieten - dieser zeigt sich schon jung wunderbar zugänglich und auch von der Kanzel mit seinem kühlenden Antrunk und seidig-duftiger Expression hat es aufgrund der geringen Mengen nur wenige Einzelflaschen. Mich hat der Jahrgang 2023 total berührt und ich finde in extrem außergewöhnlich...

Schaut was die beiden über ihren Jahrgang berichten: "Nach dem extrem trockenen Jahr 2022 und einem Winter mit kaum Niederschlägen, startete das Frühjahr 2023 zeitig und warm. Die Wachstumsperiode hingegen war von zahlreichen Regenereignissen geprägt und die Reben konnten nach der Trockenheit wieder etwas aufatmen. Kurz vor der Ernte hatten wir noch ein paar sehr heiße Tage, kombiniert mit Regen und Hagel, die den Übergang in eine warme und feuchte Erntezeit einleiteten. Ihr ahnt es sicher schon, es war eine aufwändige Ernte mit sehr hohem Sortieraufwand, vor allem bei den Spätburgundern. ..."

Dieser enorme Aufwand wurde belohnt. Die Weine sind seidig, zart und reif zugleich. Es ist vielleicht der in sich stimmigste, aber auf jeden Fall der harmonischste Jahrgang, den ich von den beiden probieren durfte. Man darf sich von der hellen Farbe, die ein Kennzeichen des Jahrgangs ist, nicht täuschen lassen. Die Weine verströmen ein ultrazartes und komplexes Parfum von Veilchen, Hagebutte und Rose.

 

Alex berichtete, dass während der Ernte – wenn die Sonne durch die Trauben hindurchschien – diese quasi anfingen zu leuchten. So dünn waren die Traubenhäute. Ein gefährlich filigranes Spiel. Die Hitze kurz vor der Ernte hat die Aromen nochmals konzentriert und die Tannine abgerundet.

 

Sie besitzen bereits in der Jugend etwas Mürbes, haben aber gleichzeitig sehr viel Spiel und Drive. Jede einzelne Lage zeigt ihren ganz eigenen Charakter:

 

Der Bellen:

Ein wunderbarer, tiefer Spannungsbogen, etwas Würze von den Rappen und ein perfekt definierter Gaumen. Purist!

 

Die Kanzel:

Eine luftig-duftige und verführerisch zarte Aromenausprägung. Ein kühlender Antrunk, der in ein gut hinterfüttertes und langes Finish übergeht. Venus!

 

Der Hohlen:

Sicherlich der druckvollste Gaumen. Er erinnert entfernt an einen soft-extrahierten Nebbiolo oder Sangiovese, mit Noten von Teer, Rost und nahendem Regen. Der ungestüme und unbezähmbare des Jahrgangs. Mars!

 

Der Möhlin:

Hochkomplex, jugendlich, mit traumhaft würzigen Noten und viel Druck sowie Länge am Gaumen. Muskulös, aber elegant. Verspielt, aber seriös. Beim Jupiter – was für ein Wein!

 

 

Der Jahrgang 2023 überzeugt schon jetzt so sehr, dass ich geneigt bin, zu empfehlen, ihn jung – also in den ersten fünf Jahren – zu trinken. Aber gerade die Lagenweine werden uns, denke ich, ob ihrer Lagerfähigkeit auch in Zukunft noch erstaunen und viele Genussmomente bescheren. So man warten kann. Obelix 😜

 

Hier könnt ihr das Paket bestellen. Darunter habe ich noch die Infos zu allen Weinen zusammengefasst. Auslieferung KW 24/25!

 

Viel Spaß mit den genialen Weinen von Christoph & Alex aus dem Wasenhaus

 

Cheers

 

Alex

 

Wasenhaus ROT

Ein 6er Paket mit allen Spätburgundern aus dem Wasenhaus:

 

2023 Spätburgunder

 

2023 Spätburgunder „Vulkan“

2023 Spätburgunder „Kalk“

 

2023 Spätburgunder „Möhlin“

2023 Spätburgunder „Hohlen“

2023 Spätburgunder „Bellen“

 

350,00 €

77,78 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

2023 Spätburgunder / WASENHAUS

 

"Einstiegsspätburgunder von sandigen, löss-lehmigen Böden, verschiedener Rebgärten, überwiegend abgebeert und einen kleinen Anteil von 30 % Ganztrauben, in einer offenen Maisehegärung in 15 - 18 Tagen vergoren. Anschließender Holzfassausbau von 14 Monaten bis zur Füllung."

 

29,50 €

39,33 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

2023 KANZEL Spätburgunder / WASENHAUS

 

"Dieser Spätburgunder stammt von Kalkverwitterungsböden des Ehrenstetter Ölberges. Die Kanzel befindet sich auf dem alten Ölberg mit einer stärkeren Ostausrichtung als der Möhlin und direkt oberhalb einer Kalksteinklippe. Die Lage ist etwas kühler und leicht weniger sonnenexponiert, das Pflanzmaterial besteht aus frz. Rebmaterial, Selection Massale sowie ältere Reben aus dt. Klonen. Bei der Gärung wurden 50% Ganztrauben verwendet, anfänglich für einige Tage in einer Mazera­tion Carbonique vergoren, anschließend in einer offenen Maischegärung mit wenigen Pigeage tro­cken vergoren. Der Wein wurde 15 Monate in gebrauchten französischen Fässern ausgebaut."

 

75,00 €

100,00 € / L
  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

P.S. Info zu allen Rotweinen 

 

2023 Spätburgunder; 0,75 1

Einstiegsspätburgunder von sandigen, löss-lehmigen Böden, verschiedener Rebgärten, überwiegend abgebeert und einen kleinen Anteil von 30 % Ganztrauben, in einer offenen Maisehegärung in 15 - 18 Tagen vergoren. Anschließender Holzfassausbau von 14 Monaten bis zur Füllung.

 

2023 Spätburgunder Vulkan; 0,75 1

Dieser Spätburgunder stammt von einer hoch gelegenen Parzelle bei Eichstetten am Kaiserstuhl und aus Jechtingen. Beide Parzellen sind auf Vulkanverwitterungsboden, überwiegend abgebeert, ca. 10 % ganze Trauben, in einer offenen Maisehegärung von 18 Tagen vergoren, mit anschließendem Holzfassausbau von 14 Monaten.

 

2023 Spätburgunder Kalk; 0,75 1

Dieser Spätburgunder stammt von mehreren Parzellen und Lagen auf Kalkverwitterungsböden im Markgräflerland. Ein Teil der Reben ist über 40 Jahre alt, vergoren wurden die Trauben mit ca 40% ganzen Trauben, in einer offenen Maisehegärung von 18 Tagen, mit anschließendem Holzfassausbau von 16 Monaten.

 

2023 Bellen Spätburgunder; 0,75 1

Dieser Spätburgunder stammt von Kalkverwitterungsböden aus Kirchhofen und Pfaffenweiler, zum Teil sehr steile, überwiegend händisch bearbeitete Lagen in Westausrichtung. Das Pflanzmaterial besteht aus frz. Rebmaterial sowie deutscher Klone. Bei der Gärung wurden 40% Ganztrauben verwendet, anfänglich für einige Tage in einer Mazeration carbonique vergoren, anschließend in einer offenen Maischegärung mit wenigen Pigeage trocken vergoren. Der Wein wurde 15 Monate in überwiegend gebrauchten französischen Fässern ausgebaut.

 

2023 Möhlin Spätburgunder; 0,75

Dieser Spätburgunder stammt von teils sehr steilen, flachgründigen und kargen Kalkverwitterungsböden des Ehrenstetter Ölberges mit einer stärkeren Süd Ausrichtung als die Kanzel, von verschiedenen dt. Klonen und ein wenig Selection Massal aus dem Burgund. Bei der Gärung wurden 2/3 Ganztrauben verwendet, anfänglich für einige Tage in einer Mazeration carbonique vergoren, anschließend in einer offenen Maisehegärung mit wenigen Pigeage trocken vergoren. Der Wein wurde 16 Monate in überwiegend gebrauchten französischen Fässern ausgebaut.

 

2023 Hohlen Spätburgunder; 0,75

Dieser Spätburgunder stammt von steilen, flachgründigen und kargen Kalkverwitterungsböden des Zunzinger Rosenberg mit einer Südwest Ausrichtung, von verschiedenen dt. Klonen, wobei die Hälfte der Reben über 50-60 Jahre alt ist. Bei der Gärung wurden 80% Ganztrauben verwendet, anfänglich für einige Tage in einer Mazeration carbonique vergoren, anschließend in einer offenen Maischegärung mit wenigen Pigeage trocken vergoren. Der Wein wurde 16 Monate in gebrauchten französischen Fässern ausgebaut.

 

2023 Kanzel Spätburgunder 0,75L

Dieser Spätburgunder stammt von Kalkverwitterungsböden des Ehrenstetter Ölberges. Die Kanzel befindet sich auf dem alten Ölberg mit einer stärkeren Ostausrichtung als der Möhlin und direkt oberhalb einer Kalksteinklippe. Die Lage ist etwas kühler und leicht weniger sonnenexponiert, das Pflanzmaterial besteht aus frz. Rebmaterial, Selection Massale sowie ältere Reben aus dt. Klonen. Bei der Gärung wurden 50% Ganztrauben verwendet, anfänglich für einige Tage in einer Mazera­tion Carbonique vergoren, anschließend in einer offenen Maischegärung mit wenigen Pigeage tro­cken vergoren. Der Wein wurde 15 Monate in gebrauchten französischen Fässern ausgebaut.