Renaud Bruyere & Adeline Houillon

Adeline Houillon und Renaud Bruyere lernten sich auf der Gastronomieschule kennen. Adeline arbeitete einige Zeit mit ihrem Bruder Emanuel Houillon bei Pierre Overnoy. Renaud kümmert sich um die Weinberge bei einem weiteren berühmten Jurawinzer, Stephane Tissot.

 

Im Jahr 2011 übernahmen die beiden eine 0,7ha kleine Parzelle "Les Tourillons" in Arbois. Mit knapp 400m eine der höchsten in der Appelation. Seither ist die Domaine auf stolze 4,5ha angewachsen. Die Weingärten waren seit jeher biologisch bewirtschaftet worden. Renaud implementiert den biodynamischen Anbau und konvertiert(e) alle Parzellen der Domaine.

 

Die Weine werden Lagengetreu in alten Barriquefässern ausgebaut und ohne jegliche Zusatzstoffe hergestellt. Die Roten (Ploussard, Trousseau) sind, mit etwas reife, wunderbar elegante Trinkweine. Die Domaine strahlt allerdings besonders durch die Weißweine. Selten erlebt man solche Präzision und Tiefe. Die beiden definieren für mich einen neuen Stil des Juraweins - sehr eigenständig und hochelegant. In der Naturweinszene sind die raren Flaschen daher heiß begehrt. Ich konnten eine kleine Menge nach Deutschland bringen...

2014er Arbois Pupillin Ploussard

 

Weinart: Rotwein /vin nature

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorten:  100% Ploussard
Terroir : Lehmige Böden (Trias)

Speiseempfehlung:

 

 

"Ein eleganter Wein mit zarter roter Frucht und transparentem Körper - sehr frei! Die Trauben werden im ganzen für etwa 30 Tage im Edelstahltank vergoren und nach etwa 12 Monaten ohne Schwefel oder jegliche andere Zusatzstoffe auf die Flasche gefüllt. Der hohe Kohlensäuregehalt (der Wein bizzelt beim öffnen) konserviert den Wein."

 

EMPFEHLUNG: BITTE LAGERN SIE DEN WEIN BEI KONSTANT NIEDRIGER TEMPERATUR (UM 14°C) UND GENIEßEN SIE IHN FRÜHESTENS IM DRITTEN JAHR NACH DER ERNTE!  

35,00 €

46,67 € / L
  • leider ausverkauft

2014er Arbois Blanc "Les Tourillons"

 

Weinart: Weißwein / vin nature

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorten: 80% Chardonnay 20% Savagnin

Terroir : Lehmkalkböden

Speiseempfehlung: Bachforelle mit wilden Kräutern

 

 

"Präzision und Klarheit - komplex und fokussiert in der Nase! Druckvoll und wahrhaft mineralisch am Gaumen. Ein großer und eigenständiger Jurawein."

 

35,00 €

46,67 € / L
  • leider ausverkauft

2013er Arbois Pupillin Blanc MAGNUM 1,5L

 

Weinart: Weißwein /vin nature

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorten:  80% Savagnin 20% Chardonnay
Terroir : Mergel (Trias) auf Kalkstein

Speiseempfehlung: Bressepoularde mit Morcheln

60,- € pro Liter

90,00 €

  • nur noch begrenzte Anzahl vorhanden
  • 1 bis 2 Tage1

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*ZUR INFORMATION: Schwefelgrenzwerte für Wein in der EU bei trockenen Weinen liegen zwischen 160mg/L (Rot) und 210mg/L (Weiß) und reichen bis 400mg/L bei Süßweinen. Bei einem Gehalt unter 10mg/L entfällt der Allergenhinweis.