Domaine Rietsch

Die Wurzeln der Familie Rietsch lassen sich in Mittelbergheim bis ins 17. Jahrhundert zurückverfolgen. Die Familie hatte schon immer in Verbindung mit dem Weinbau gearbeitet. In den 1970er Jahren haben Doris und Pierre Rietsch die Domaine von einer Mischwirtschaft in die ausschließliche Bewirtschaftung der Weinberge umgewandelt. Heute führen ihre Kinder, Anneliese und Jean-Pierre gemeinsam mit ihren jeweiligen Partnern das Weingut.

 

Seit 2008 werden die Weinberge zertifiziert biologisch bewirtschaftet, aber schon seit 2006 fanden erste Versuche mit dem vin naturel statt. Das Familienweingut befindet sich in einem alten Rennaissancehof in Mittelbergheim und bewirtschaftet etwa 12ha Rebflächen, darunter auch die Grand Cru Lagen Wiebelsberg und Zotzenberg. Die Arbeit im Keller wird en douceur, also sanft ausgeführt. Die Trauben werden mit Hilfe einer pneumatischen Presse, bei niedrigem Druck über mehrer Stunden gepresst. Der so gewonnen Traubensaft wird mit den natürlichen Hefen und ohne den Einsatz jeglicher önologischer Hilfsmittel vergoren. Es ist die Suche nach dem puren Ausdruck der Trauben und ihres Terroirs.


Es existieren zwei Linien, die klassischen Weine und die Naturweine, wobei auch bei den klassischen Weinen mit einem absoluten Minimum an Zusatzstoffen gearbeitet wird. Hier ist das Ziel, den Wein in einem idealen Moment seiner Reife zu fixieren und zu stabilisieren, um dem Genießer diesen besonderen Moment zugänglich zu machen. Die Linie der vin naturel lässt den Weinen die Freiheit, ihre Energie und Vitalität über die Zeit selbst zu entfalten. Sie zeichnen sich durch eine hohe Bekömmlichkeit und ihr Gleichgewicht aus. Die Textur am Gaumen ist von besonderer Klarheit und Authentizität. Einmal geöffnet, machen diese Weine über mehrere Tage eine extrem spannende Entwicklung durch und nehmen den neugierigen Genießer mit auf ihre Reise. Es sind eben im besten Sinne, lebendige Weine!

 


2012er Cremant d'Alsace Brut nature

 

Weinart: Cremant d'Alsace /vin nature

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorten: Auxerroir, Pinot blanc, Pinot gris, Chardonnay, Riesling
Terroir:Lehm-Kalksteinböden

Speiseempfehlung: Aperitif, Meeresfrüchte & Fisch

18 € pro Liter

14,50 €

  • nur noch begrenzte Anzahl vorhanden
  • 1 bis 2 Tage1

AUSBAU

Basiswein aus 2012 nach 12 Monaten Lagerung mit Traubensaft aus der Ernte 2013 versektet. Weitere 12 Monate Flaschenreifung sur lattes. Degorgiert Sommer 2014, Füllung ohne Schwefel und Versanddosage (Brut Zero)

 

VINS VIVANTS' Verkostungsnotizen

Dezent-feine Perlage verbindet sich mit exotischen Fruchtaromen und einer zarten Nussigkeit zu einem animierenden und puren Trinkerlebniss. Ein unmittelbarer und direkter Schaumwein von hoher Qualität! Genießen Sie den Wein bei etwa 8 bis 10°C



2014er Entre Chien et Loup

 

Weinart: Weißwein /vin nature

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorten: 100% Auxerroir
Terroir:Lehm-Kalksteinböden

Speiseempfehlung: Allround-Talent

15,33 € pro Liter

11,50 €

  • leider ausverkauft

AUSBAU

6 Monate im großen Holzfass (Foudre) auf der Vollhefe, leichte Klärung mittels Filtration, Füllung mit minimalem Zusatz von Schwefel.

 

VINS VIVANTS' Verkostungsnotizen

Ein sehr klarer, fast kristalliner Weißwein mit Noten von Zitronengras und gelben Früchten. Am Gaumen frisch und unmittelbar zugänglich. Hoher Trinkfluss. Genießen Sie den Wein bei etwa 10°C.



2012er Brandluft Riesling

 

Weinart: Weißwein /vin nature

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorten: 100% Riesling
Terroir: sandige Lehm-Kalksteinböden

Speiseempfehlung: Käse, Sauerkraut, geräucherte Forellen

18,53€ pro Liter

13,90 €

  • leider ausverkauft

AUSBAU

Ausbau über 14 Monate im großen Holzfass (Foudre) auf der Vollhefe. Leichte Filtration und geringe Schwefelgabe von 10mg/L bei der Füllung im Januar 2014!

 

VINS VIVANTS' Verkostungsnotizen

Wunderbarer Riesling aus der bekannten Elsässer Lage "Brandluft". Die Lage gibt dem Wein wirklich viel Mineralität und eine rauchige Salzigkeit. Dahinter kommen orientalische Gewürze und exotische Frucht zum Vorschein. Der Gaumen ist kraftvoll, saftig und lang. Sie sollten den Wein unbedingt dekantieren. Genießen sie ihn kühl aber nicht kalt bei etwa 10 bis 12°C.



2013er Riesling Sans Doute

 

Weinart: Weißwein /vin nature

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorten: 100% Riesling
Terroir: Kalkmergel, eisenoxidhaltige Sande

Speiseempfehlung: Tempura, geräucherte Forellen

21,33€ pro Liter

16,00 €

  • verfügbar
  • 1 bis 2 Tage1

AUSBAU

Ausbau über 11 Monate im Edelstahltank auf der Vollhefe. Leichte Filtration bei der Füllung im August 2014! Kein Schwefelzusatz (13mg/L Gesamtschwefel). Menge 2860 Flaschen!

 

VINS VIVANTS' Verkostungsnotizen

Wunderbarer Riesling aus der Grand Cru Lage Zotzenberg Die Lage gibt dem Wein wirklich viel Mineralität und eine rauchige Salzigkeit. Dahinter kommt viel reife und exotische Frucht zum Vorschein. Der Gaumen ist kraftvoll, saftig und lang. Ein ganz und gar lebendiger Wein, der jetzt anfängt richtig Spaß zu machen. Sie sollten den Wein etwas karaffieren. Genießen sie ihn kühl aber nicht kalt bei etwa 10 bis 12°C.



2014er Demoiselle - Gewürztraminer

 

Weinart: Orangewine /vin nature

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorten: 100% Gewürztraminer
Terroir:Lehm-Kalksteinböden

Speiseempfehlung: Allround-Talent

23,33 € pro Liter

17,50 €

  • leider ausverkauft

AUSBAU

Maischegärung mit einem kleinen Anteil ganzer Trauben (15-20%) für 20 Tage. Ausbau für 6 Monate im großen Holzfass (Foudre) und 600L demi-muids auf der Vollhefe. Leichte Klärung mittels Filtration und Füllung ohne Schwefelzusatz. (8mg/L Gesamtschwefel)

 

VINS VIVANTS' Verkostungsnotizen

Ein maischevergorener Weißwein mit eleganten Tanninen und guter Textur. Enorme Frische für einen Orangewine, die manchmal ermüdend sein können. Hier ganz im Gegenteil, so wie wir es mögen - belebend & tonisch!!!



2012er Grand Cru Wiebelsberg

 

Weinart: Weißwein /vin nature

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorten: 100% Riesling
Terroir: Jurasandstein um Andlau

Speiseempfehlung: gegrillter oder roher Fisch & Meeresfrüchte (z.B. Marinierte Jakobsmuscheln nach Roellinger, Ceviche vom Kabeljau mit Yuzu und grünem Apfel)

28,67 € pro Liter

21,50 €

  • leider ausverkauft

AUSBAU

Schonende und langsame Pressung über mehrere Stunden, Spontangärung und Ausbau über 11 Monate auf der Vollhefe im Edelstahltank. Leichte Filtration und Schwefelung bei der Füllung im September 2013. Produktion 600 Flaschen.

 

VINS VIVANTS' Verkostungsnotizen

Dekantieren und beobachten. Edele und komplexe Noten nach Zitronengras und weißen Blüten. Dieser Wein will sich nicht anbiedern, sondern ist vornehm und zurückhaltend. Ganz auf Finesse und Eleganz präsentiert er sich auch am Gaumen. Der Abgang ist kompakt, dicht und lang. Die Textur fließend und fokussiert zugleich. Für mich immer wieder faszinierend. Genießen Sie ihn kühl, aber nicht kalt bei etwa 12° C. Es war ein einmaliges Erlebnis zu marinierten Jakobsmuscheln, leider habe ich das Rezept nur auf französisch gefunden. (siehe Speisenempfehlung) Limitierte Menge.



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*ZUR INFORMATION: Schwefelgrenzwerte für Wein in der EU bei trockenen Weinen liegen zwischen 160mg/L (Rot) und 210mg/L (Weiß) und reichen bis 400mg/L bei Süßweinen. Bei einem Gehalt unter 10mg/L entfällt der Allergenhinweis.