Massa Vecchia liegt wenige Kilometer entfernt von der mittelalterlichen Stadt Massa Marittima in den Höhenlagen der Maremma, Toskana. Die Farm wurde 1985 von Fabrizio Niccolaini auf der Grundlage eines von seinem Vater zehn Jahre zuvor mit Sangiovese und Trebbiano gepflanzten Weingarten gegründet - La Querciola!
Fabrizios Profession ist die Wissenschaft; im Arbeiten mit der Natur fand er Inspiration. Gleichzeitig faszinierten ihn die Idee der Biodynamie und die Arbeiten Masanubo Fukuokas. Daraus entwickelte er durch Hinschauen und Zuhören seine eigene Wirtschaftsweise, die nach Balance und Harmonie zwischen Mensch und Umwelt strebt. Unterstützt durch seine Frau Patrizia Bartolini konnten 1992 und 1996 zwei weitere Weingärten (Berazze 1/2) gepflanzt werden. Seit 1993 ist das Gut ebenfalls ökologisch zertifiziert.
Seit 2009 führt Patrizias Tochter Fransceca Sfrondini (siehe Foto) das Weingut, nachdem sie mehrere Jahre an der Seite ihrer Eltern gearbeitet hatte. Sie wird unterstützt durch ihren Mann Stefano, sowie durch Freunde des Weingutes (Daniel & Ines Wattenhofer, Thomas Frischknecht und Rocco delli Colli). So werden heute etwa 4 ha Weingärten sowie 1,5 ha Olivenhaine bestellt.
Im Keller wird dem Terroirgedanken Rechnung getragen und die Weine lagengetreu ausgebaut. Es wird so wenig wie möglich manipuliert. Das Ziel ist es, einen "ganzen" Wein herzustellen, der sein Terroir reflektiert und gleichzeitig einfach zu trinken ist. Das einzige was man hierzu benötigt sind qualitativ hochwertige Trauben.
Die Weine von Massa Vecchia sind direkt, unmittelbar und ehrlich, wie ein gutes bäuerliches Produkt. Gleichzeitig tragen sie eine Finesse, Eleganz und innere Balance in sich die den Genuß nochmals steigern. Es werden jährlich nicht mehr als 15.000 Flaschen produziert, von denen ein paar wenige den Weg in mein Lager gefunden haben.
Weinart: Weißwein (auf den Schalen vergoren)
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: Vermentino (gepflanzt 1992)
Terroir : Alluvialböden
Speiseempfehlung: Tartar vom Wolfsbarsch mit Blutorange und Timutpfeffer
"Ein aromatisches Tonikum par excellence. Sehr raffinierter Stil eines Orangewine mit finessereichem Spannungsbogen und mineralischem
Nachdruck."
35,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Weinart: Weißwein (auf den Schalen vergoren)
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: Vermentino (gepflanzt 1992)
Terroir : Alluvialböden
Speiseempfehlung: Tartar vom Wolfsbarsch mit Blutorange und Timutpfeffer
"Ein aromatisches Tonikum par excellence. Sehr raffinierter Stil eines Orangewine mit finessereichem Spannungsbogen und mineralischem
Nachdruck."
35,00 €
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Weinart: Rotwein
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: Sangiovese
Terroir : Lehmböden (500m üNN)
Speiseempfehlung: Onglet vom Grill mit grünem Spargelsalat und Parmigiano stravecchio
"Kurze Zeit im Dekanter öffnen den Wein und lassen Eleganz und gehörige Tiefe erkennen. Wunderbar unverfälscht und direkt"
39,00 €
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Weinart: Rotwein
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorten: 80% Sangiovese 20% Alicante (gepflanzt 1972)
Terroir : Lehm-Kalksteinböden
Speiseempfehlung: mit Trüffel gefüllte Wachteln
"Hochelegant mit tiefen reifen und feinen blumigen Noten - ein außergewöhnliches Erlebnis. Bereits jetzt schon wunderbar zu trinken"
45,00 €
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Weinart: Süßwein (getrocknete Trauben siehe Foto oben rechts)
Geschmacksrichtung: süß
Rebsorten: Aleatico
Speiseempfehlung: Erdbeeren mit Pfeffer
"Ein Elexir! Dicht, aromatisch und süß ohne pappig zu werden. Äußerst animierend."
36,00 €
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Weinart: Süßwein (getrocknete Trauben siehe Foto oben rechts)
Geschmacksrichtung: süß
Rebsorten: Aleatico
Speiseempfehlung: Erdbeeren mit Pfeffer
"Ein Elexir! Dicht, aromatisch und süß ohne pappig zu werden. Äußerst animierend."
36,00 €
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